專業營養師推介成功減肥關鍵
Photo Credit: Gettyimages

生酮飲食、減醣或低醣都是近期流行的減肥餐單,可成功減肥且有不錯的健康成效。坊間流傳着不少減醣減肥餐單步驟的開始「控制在一餐20g、一天60g內」。

如果你是每餐必吃米飯的,澱粉即碳水化合物已佔飲食的50~60%,要降低醣

所謂的低醣減肥餐單,就是如果你是每餐必吃米飯的,澱粉即碳水化合物已佔飲食的50~60%,要降低醣質攝取的確有難度,而且每個人的體質對減醣的反應及適應度也不同,未必每個人都也可以直接轉換「一天只攝取60g的醣質」。

又或者如果直接從每餐重口味、愛吃澱粉質、或是必吃宵夜等,變成一天只

又或者如果直接從每餐重口味、愛吃澱粉質、或是必吃宵夜等,變成一天只能攝取60g醣質,也是難以堅持。

減醣飲食其實一點也不難,只是用的開始的方式未必適合!有興趣的可參

減醣飲食其實一點也不難,只是用的開始的方式未必適合!有興趣的可參考營養師趙函穎所推出的新書《營養師的減醣生活提案》,她提出了幾個值得參考的飲食替換方法,實在值得我們參考!

無論是生酮飲食或減醣也先由低醣減肥餐單開始 請回想過去一星期內

無論是生酮飲食或減醣也先由低醣減肥餐單開始

請回想過去一星期內你的食物中,可是缺乏纖維、蛋白質等營養素?也正因為這些飲食習慣,開始實行減肥餐單的你才會需要有龐大的意志力才能避免進食。

其實只要由生活習慣開始,改變飲食喜好,透過低醣減肥餐單開始,就能有

其實只要由生活習慣開始,改變飲食喜好,透過低醣減肥餐單開始,就能有效瘦身!

亞洲人體質專屬的「減醣5階段」階段一:均衡攝取期,由日常生活入手,稍微

亞洲人體質專屬的「減醣5階段」

階段一:均衡攝取期,由日常生活入手,稍微調整飲食習慣,準備迎接減醣生活。

階段二:碳水化合物減量期,先減少糖類攝取,每日大約攝取150g醣質,碳水化合物占比例佔總熱量的40%。

階段三:積極燃脂期,開始啟動身體燃脂模式,每日醣質減少到110g。

階段四:突破停滯期,醣質攝取再減少到75g!要特別留意!由於每人每天都

階段四:突破停滯期,醣質攝取再減少到75g!要特別留意!由於每人每天都必須攝取50g的醣,建議這個階段最多只維持一週,或直接跟醫查詢適合自己體質的時段。

階段五:平穩維持期,糖類攝取可以回到130g,重點就是要保持自己的健康飲食習慣。

除了醣質,卡路里的攝取也同樣要留意,每天1,500大熱量為準,這樣才能健

除了醣質,卡路里的攝取也同樣要留意,每天1,500大熱量為準,這樣才能健康的轉換成易瘦體質。

未能成功減肥只因每個人都有「難瘦」的原因:壓力大、睡不好、三餐不定時也

未能成功減肥只因每個人都有「難瘦」的原因:壓力大、睡不好、三餐不定時也是難成功減肥的原因,其實要找出適合自己的減醣模式及習慣才是最重要的關鍵,這木廿才會一直瘦下去!營養師趙函穎舉例,曾有個案因為熬夜和睡眠不足,3年內體重暴升20kg,如果生活習慣未能一下子改善,營養師趙函穎也有以下建議:



1.用糙米或南瓜取代澱粉質2.每餐要吃足2份蔬菜增加纖維3.補充維

1.用糙米或南瓜取代澱粉質

2.每餐要吃足2份蔬菜增加纖維

3.補充維他命B雜,提升新陳代謝

根據以上建議,選對減肥方式過半年可減瘦15kg,體脂也由32%降至23%。

減醣不減量針對「飯麵控」和「宵夜族」等生活習慣者,營養師趙函穎也提供了

減醣不減量

針對「飯麵控」和「宵夜族」等生活習慣者,營養師趙函穎也提供了以下最簡單減醣方式:

1.用取代澱粉的主食食譜,例如花椰菜飯、豆腐飯、櫛瓜麵...等。2飯後的糖水

1.用取代澱粉的主食食譜,例如花椰菜飯、豆腐飯、櫛瓜麵...等。

2飯後的糖水可試試換成熱薑茶、補充薑辣素促進新陳代謝。

3.多補充含鐵食物如:牛肉和菠菜,也要攝取柑橘、甜椒等高維他命C的蔬菜。

營養師趙函穎透過十多年的營養門診諮商經驗,整理出屬於自己的減肥

營養師趙函穎透過十多年的營養門診諮商經驗,整理出屬於自己的減肥心得。書中有8大個案的減肥案例,還有營養師趙函穎專門設計各式各樣的減肥方法給不同生活習慣的人。

無論任何「健康」減肥方法,減肥餐單,也千萬不要再盲目跟別人的方法減肥

無論任何「健康」減肥方法,減肥餐單,也千萬不要再盲目跟別人的方法減肥了。應該以自己身體健康為大前題,避免因捱餓而影響身體。