是水腫還是脂肪?教你自我檢測方法,4個正確方法去水腫
Photo Credit: Getty Image

雖然減肥是女生的「長期使命」,但其實去水腫同樣重要,因為要成功瘦下來必需先搞清楚,令體型看來的腫脹的原因,是因水腫而起抑或單純的肥胖。想對症下藥去水腫兼減肥之前,不妨先看看自己是否水腫。

較常見的水腫,大多由體質、飲食等非疾病因素所造成的水腫,大部份只時

何謂水腫?

較常見的水腫,大多由體質、飲食等非疾病因素所造成的水腫,大部份只時暫時性水腫現象,而且水腫程度亦較為輕微,一般只要調整飲食及生活習慣後就能改善。

 

而由疾病所造成的水腫問題一般則較嚴重,而且亦屬長期現象並伴有其

而由疾病所造成的水腫問題一般則較嚴重,而且亦屬長期現象並伴有其他問題,應盡快求診。

水腫並不是只局限於四肢,全身以及臉部都有可能水腫,當中較易令人察

水腫並不是只局限於四肢,全身以及臉部都有可能水腫,當中較易令人察覺有水腫問題可算是小腿位置。

想知道自己是否因水腫問題而造成「假肥胖」,不妨參考以下檢測方法,若然

想知道自己是否因水腫問題而造成「假肥胖」,不妨參考以下檢測方法,若然符合3點或以上,很可能你屬水腫體質。

1/ 即使睡眠充足(8小時或以上睡眠),但仍然感到疲倦、眼皮沈重,容易沉睡

自我檢測方法

1/ 即使睡眠充足(8小時或以上睡眠),但仍然感到疲倦、眼皮沈重,容易沉睡。

2/ 四肢纖幼唯獨小腹依然突出。

3/ 大便不易成型,質地較黏並容易黏在馬桶上,不易沖走。

4/ 頭皮油膩、容易受暗瘡及濕疹問題困擾。

5/ 體態浮腫,脷苔厚實且發黃。

6/ 用手指按壓腳踝位置,按下後變白且兩秒後依然未回復紅潤,甚至皮膚未能即時彈回。

想徹底解決水腫問題,就要先了解水腫的成因並對症下藥。

 

OL們在工作時少不免要長時間坐着,令下半身血液循環不足,容易水腫。日

造成水腫原因1:長時間坐着

OL們在工作時少不免要長時間坐着,令下半身血液循環不足,容易水腫。日本運動科學專家木津直昭更曾表示,只要日坐超過5小時會每下半身肌肉退化速度加快,加上血液循環變差,下半身自然更易形成水腫。

 

想解決因久坐而成的水腫問題,不妨提醒自己每隔2至3小時至少上個

去水腫方法1:

想解決因久坐而成的水腫問題,不妨提醒自己每隔2至3小時至少上個廁所或去喝杯水,更甚至可以微微伸展一下,避免一直坐着。同時亦可趁睡前躺在床上把腿靠牆向上抬15分鐘,加強血液循環以減輕水腫問題。

 

這個應該是不少都市人有水腫問題的一大原因,由於熬夜會影響身體的

造成水腫原因2:熬夜

這個應該是不少都市人有水腫問題的一大原因,由於熬夜會影響身體的新陳待謝,同時減慢血液循環,令水分及體內廢物積聚,形成水腫。

 

要解決因熬夜而出現的水腫問題,最根本的做法當然是早點睡。除了改變

去水腫方法2:

要解決因熬夜而出現的水腫問題,最根本的做法當然是早點睡。除了改變生活作息的時間外,在睡覺時不妨在腳踝位置以小枕頭微微墊高,令水分不易在腳部積聚,避免睡醒後雙腿腫脹。

 

飲食習慣也會直接導致水腫問題出現,吃了太咸、太重口味的食物會令體

造成水腫原因3:重口味

飲食習慣也會直接導致水腫問題出現,吃了太咸、太重口味的食物會令體內鈉離子增多,導致水鈉儲留,形成水腫。同時辛辣與生冷食物也會令體內濕氣增多,同樣會導致水腫問題。

 

想從飲食擊退水腫,可以喝有利尿排毒巧效的紅豆薏仁水,或是進食含鉀

去水腫方法3:

想從飲食擊退水腫,可以喝有利尿排毒巧效的紅豆薏仁水,或是進食含鉀元素比較高的食物,如菠菜、蕃茄或蘋果,有助排走體內的鈉,舒緩水腫問題。

 

不少女生在經期時間都受水腫困擾,雙腿的水腫情況特別嚴重。這是由於

造成水腫原因4:經期水腫

不少女生在經期時間都受水腫困擾,雙腿的水腫情況特別嚴重。這是由於經期前後,血液循環集中於腹部,導致下半身血液循環不佳,水分容易積聚。

 

想解決因經期引起的水腫問題,可以嘗試重點按摩。在水腫問題較為嚴重

去水腫方法4:

想解決因經期引起的水腫問題,可以嘗試重點按摩。在水腫問題較為嚴重的部位,如小腿、面頰等位置,以美容儀或簡單的手指加以按摩,或是以熱水泡腳,以加速血液循環有助去水腫。