私下一樣有禮貌 ! 劉德華、吳亦凡還有他們都親切到被海關力讚
Photo Credit: Instagram

香港社會氣氛緊張,你有壓力我有壓力,街頭巷尾常有爭執吵鬧,警民衝突更是越來越嚴重。如果要重建獅子山下這個你我的家,成為一個禮貌之都,首推誰人為禮貌大使。網民見證劉德華和吳亦凡鏡頭前後真有禮貌!就連海關都要撰文力讚。

早前,有海關人員搖身一變成為鍵盤打手

早前,有海關人員搖身一變成為鍵盤打手,高調撰文力讚幾位藝人過關時真有禮貌。被點名稱讚的包括劉德華、吳亦凡,更有林更新、周華健、胡哥、李宇春等。對於幾位大明星能謙謙有禮,被翻查行理箱時不黑面不嫌煩,更「多謝」前「感激」後,令眾海關哥哥超感動。

感激的話不嫌多,讚美的話,更如新鮮空氣令人舒暢

感激的話不嫌多,讚美的話,更如新鮮空氣令人舒暢。今次海關哥哥撰文誇讚幾位藝人,明眼人知道是繞了個圈子來教訓某些藝人。事源歌手曾鐵可在網上發文怒罵某位海關大佬。大概有人感到委屈,但考慮到在網上爭論鬥罵無意思,他們選擇以讚美一些藝人作出強烈的影射效果,讓對方自感沒趣。

引發熱話的是國內創作歌手曾鐵可

引發熱話的是國內創作歌手曾鐵可。這位90後以獨特的「綿羊音」而廣為觀眾熟知。話說當日她因頭戴漁夫帽和帶着兩個包裹嚴實的箱子在首都過關,雖然通過了機器查驗,卻被機場安檢人員帶進房間問話。她認為對方態度惡劣,當場破口大罵對方。

嘈交,往往難以定論誰是誰非

嘈交,往往難以定論誰是誰非,當場你一句我一句罵完就應該算吧。可惜,這位暱稱為「綿羊」的藝人,性格剛烈,一點也不似「綿羊」。她回到家後仍心有不甘,在網絡繼續聲討對方。

曾鐵可以9格圖重複呈現那位海關的姓名以及編號

曾鐵可以9格圖重複呈現那位海關的姓名以及編號。此舉除了強烈地表達她的憤怒之外,很難不懷疑她在搧動愛護她的粉絲為她出氣。

此話會否又「陰謀論」?

此話會否又「陰謀論」? 就當作她不是有心搧動粉絲,但作為一個具知名度的公眾人物,她應該知道有所進退。曾鐵可曾經因為速遞公司把她心愛的小提琴弄花,更以不誠實的手法期望逃脫責任,可可火了。她直接把速遞員的姓名與手機號在網上公開,結果速遞員手機被粉絲打爆。

也許是別人做錯在先,但選擇作出怎樣的反應

也許是別人做錯在先,但選擇作出怎樣的反應,實在反映一個人的涵養。作為名人利用名氣,隨意暴露別人私隱,說是要維權個人權利,還是一種網絡暴力呢?隨著事情持續發酵鬧大了,曾鐵可終於認錯,承認自己太情緒化。

網絡不少人批判曾鐵可有了人氣因而自我膨脹

網絡不少人批判曾鐵可有了人氣因而自我膨脹。持平一點說,她只是像一般年輕人對於自覺不公義的事的「自然」反應,網絡世界正好是一個最快捷有效的平台。兩件事情未反應到她有作為藝人「自我膨脹」的表現。大概可可是對於自己的處境身份無知,她應該好好向劉德華學習。

劉德華是香港人的「民間特首」不無道理

劉德華是香港人的「民間特首」不無道理。因為他作為公眾人物,他處處實踐以禮待人的道理,這是香港人最受落的表現,也是對一個領袖的基本期望。海關哥哥撰文首先讚劉華在過關時,親力親為主動抬起箱子並打開它讓安檢人員檢查。他不單止沒有要求「特事特辦」,更帶著歉意說自己經理人帶得太多東西卻沒有申報,也不忘感激有關人員辛苦工作。

另外,「EXO」前成員吳亦凡亦是被海關哥哥舉起大拇指點名稱讚的藝人之一

另外,「EXO」前成員吳亦凡亦是被海關哥哥舉起大拇指點名稱讚的藝人之一。與劉德華親民路線不同,這個小鮮肉是比較酷酷的,他不是笑臉迎人那種風格。他亦曾經被人誤解作黑面無禮貌。2016年在國際電影節閉幕禮中,他因為單手從別人手中接過那支簽名筆,而被網友批評他不尊重別人。

當日,同場的彭于晏的確非常有禮貌

當日,同場的彭于晏的確非常有禮貌,他微微彎腰,並雙手接過那支簽名筆。如此相比較之下,令人感覺他不夠禮貌。事後,他的粉絲大呼委屈,並提供了大量吳亦凡向圈內前輩90度鞠躬的照片以證明他是一個有禮貌的人。

這些討論聽起來有點「小學雞」,相當有趣

這些討論聽起來有點「小學雞」,相當有趣。討論藝人作了幾多度鞠躬和甚麼的動作以證明他是否有禮貌,實在矯枉過正了。禮貌,是對別人一種真心的尊重,並不是一套動作或說話。或是一聲多謝,或是一句道歉,是真心是假意,明眼人又怎會搞不清呢?