青山不墨專欄:特別日期
Photo Credit: Getty Images

我們都慶祝生日,我們都紀念周年。其實,這些有形的儀式,除了給有心人講句「我真係恭喜你呀……」,和收禮物影靚相在社交媒體上開心「些牙」之外,真值得我們大費周章、日夕期待嗎? 

我們做過最有儀式感的一件事,又是甚麼呢?

我們做過最有儀式感的一件事,又是甚麼呢? 

像生日,如果在投胎前,我們看到入境大堂牆上貼滿的「投胎真相」是寫着美國詩人級說唱歌手納斯(Nas)在1994年一鳴驚人的專輯中大名頂頂的灰爆歌詞:「Life’s  abitch and then you die」, 也許,我們大概會不願意踏上這條苦路,繼續投胎之旅。 

但如果換轉這樣寫:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識人生真面目,只緣身在此山中。

但如果換轉這樣寫:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識人生真面目,只緣身在此山中。來!來享受這奇妙生命的無限可能性,在雲深不知處,莫失莫忘的旅程裡,走出那只屬於你的永恆之美。」可能你又肯乖乖進入e道投胎了吧? 

人生本來就是不斷重複着單調的生活

人生本來就是不斷重複着單調的生活,一日復一日地copy & paste,拷貝貼上,無奈又乏味。 打工的一大截時間賣了給老闆,老闆又24小時算計着顧客,上上下下,營營役役,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。只不過我們可以不甘寂寞,無中生有,選擇「平淡之中找一些特別日期,憑藉特別日期更加的想你」,為沉悶生活添上意義,這個過程就是儀式,生活的儀式。 

「你每天最好在相同的時間來,比如,你定在下午4點鐘來

「你每天最好在相同的時間來,比如,你定在下午4點鐘來,那麼到了3點鐘,我就開始高興。但是,如果你隨便甚麼時候來,我就不知道在甚麼時候該準備好我的心情……應當有一定的儀式。」 

「儀式是甚麼?」小王子問道。 狐狸說,「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」 這是《小王子》裡的一段話,簡單點說,儀式能令我們感受到生活的高潮,令平凡的日子有着 期盼。《小王子》𥚃還有一句:「是你在你的玫瑰花身上耗費的時間使你的玫瑰花變得如此重要」。 

久旱逢甘露,自製久旱,便是浪漫

久旱逢甘露,自製久旱,便是浪漫。男人期待着四年一次的世界盃,津津有味追看着平平無奇的外圍賽。女人甜甜期待着每個周年紀念,小朋友熱烈期待着每個快樂生日,儀式帶來希望, 希望帶來感覺,有了感覺,儀式便不是面子,變𥚃子了。就像過年,吃的是甚麼沒打緊,紅包封多少誰記得,重要的是一班朋友、家人能喜氣洋洋聚首一堂。總有一天,當記錄變成紀念,我們便知道那一刻的無價。 

所以,不要小看儀式。儀式在我們的生活中實有其必然性和必要性。持之以恆,切慕期盼,從信,到望,到愛,會像練功夫一般練出來。

日月如梭,斗轉星移,每年某日

日月如梭,斗轉星移,每年某日,其實紀念的除了初始,還有一份堅持。看看小情人們有時候等不及,連半周年也要慶祝,就知道每個年頭都來得殊不容易。 

小女子在《ELLE》32周年這個大日子,謹祝欣欣向榮,蒸蒸日上,繼續與萬萬千千香港讀者齊上齊樂。