台灣藝術家張騰遠首次在港開個展
Lifestyle
【專訪】台灣藝術家張騰遠首次在港開個展!怪誕又可愛的鸚鵡人有何魅力?
Photo: Meilian Lee
READ MORE

【專訪】台灣藝術家張騰遠首次在港開個展!怪誕又可愛的鸚鵡人有何魅力?

Share to:

你認識台灣藝術家張騰遠嗎?如果香港讀者沒有多聽過他的名字,在此可以略為簡介一下。他出生於高雄,目前在台北生活與創作。自2012年起,張騰遠以末日考古為概念,創造一個虛擬的末日故事,當時創作的考察人員鸚鵡人意想不到大受歡迎,從此別人就認定了張騰遠就是鸚鵡人﹐鸚鵡人就是張騰遠。Elle.com.hk趁着他在港開個展,抓緊機會跟他聊聊創作事(以及閒事)。

Photo: Meilian Lee
【專訪】台灣藝術家張騰遠首次在港開個展!怪誕又可愛的鸚鵡人有何魅力?
Photo: Meilian Lee

你認識台灣藝術家張騰遠嗎?如果香港讀者沒有多聽過他的名字,在此可以略為簡介一下。他出生於高雄,目前在台北生活與創作。自2012年起,張騰遠以末日考古為概念,創造一個虛擬的末日故事,當時創作的考察人員鸚鵡人意想不到大受歡迎,從此別人就認定了張騰遠就是鸚鵡人﹐鸚鵡人就是張騰遠。Elle.com.hk趁着他在港開個展,抓緊機會跟他聊聊創作事(以及閒事)。

Instagram: https://www.instagram.com/p/CHmoCM-nKSD/

ELLE:你在創作風格或心態上有任何轉變嗎?

張騰遠(CTY) :其實一直都在細微地變化着。

我的創作裡所創造的鸚鵡人與末日世界,其實是現實世界的反映,因此我會觀察當代環境的變化,把我關注的議題,透過鸚鵡人的世界呈現出來。因為世界一直在變化,因此我的風格也一直在細微的變化着。鸚鵡人的地球末日考古,從2012年開始,從一開始如電腦螢幕畫面的簡單色塊,到中段我嘗試加入許多當代環境議題(如地球永續、生命、敘利亞雅難民潮……),因而畫面與線條變得較複雜,到最近我又試著將畫面簡化,以輕鬆明快的線條與色塊,表達我對後疫情時代的觀察。

ELLE:今次在香港的展覽,所選的作品都是你的意見抑或是與畫廊共同構想

ELLE:今次在香港的展覽,所選的作品都是你的意見抑或是與畫廊共同構想的?為甚麼選取這些作品呢?

CTY :這次『鸚鵡人登陸香港』個展所選的作品,是我親自挑選的組合。因為這是我第一次在香港實體空間的個人展,而鸚鵡人在故事裡總是在末日地球的各個角落考古,因此我取名為鸚鵡人登陸香港,象徵着我在香港的首次個人展。也因為是首次展出,所以我特地安排畫面較簡明的作品,用以介紹鸚鵡人與其他角色出場,(譬如繪畫作品『之間』、『朋友』或是雕塑『鸚鵡人與太湖石君』)或是鸚鵡人在末日地球上的考古回憶(又如『發現起源地』、『考古工具』)。

ELLE:你的作品很能體現到流行文化的趨勢,如最近創作加入塊根植物,也有

ELLE:你的作品很能體現到流行文化的趨勢,如最近創作加入塊根植物,也有做瑜伽動作的鸚鵡人,塊根植物與瑜伽也是近年很流行的事。為何選擇在作品上加入流行趨勢呢?

CTY :我很喜歡觀察流行文化,因為很多時候,流行文化呈現着人類文明各個時代的樣貌,也反映着該時代的重大事件。譬如塊根植物的流行,我認為與當代社會裡人們快節奏的生活有關,在塊根的種植過程中,人類得以讓自己的心境也慢下來。而瑜珈已經流行好久,但是在後疫情時代,隔離在家的機會變多了,因此學習瑜珈來運動,或是關照自己內心,便成為重要的事情。上述的兩樣事情,我認為都反映着時代的樣貌,因此我將它們入畫,因為鸚鵡人不就是一直在模仿、觀察人類嗎?

ELLE:最常聽到別人怎樣看待你的作品呢?你喜歡這種看待嗎?CTY:最常聽到人

ELLE:最常聽到別人怎樣看待你的作品呢?你喜歡這種看待嗎?

CTY :最常聽到人們描述我畫面裡的色彩運用,以及鸚鵡人與當代環境互動的有趣之處。而我最喜歡的是人們在觀賞我的作品之後,從畫面裡,有自己的思考,發展出自己的故事線。

Instagram: https://www.instagram.com/p/CMzjHi9H0b2/

ELLE:作品有沒有一直讓人誤解的地方?(例如有人會覺得鸚鵡人就代表了你,雖然你也說過他沒有性別,也並非有你的個性)

CTY :正如我上一題所描述的,我喜歡人們從我的作品裡面,延伸出自己的故事,因此我覺得「誤解」,在藝術世界裡,也是好玩的事情。(大家都是鸚鵡人,我只是與鸚鵡人比較熟,哈哈!)

ELLE:如今的流行藝術,有不少比起正統藝術似乎在拍賣市場上更受歡迎。對

ELLE:如今的流行藝術,有不少比起正統藝術似乎在拍賣市場上更受歡迎。對此,你有何感覺呢?

CTY :我覺得任何時代都有標誌性的作品,以及受人追捧的風格,因此這樣的表現是很正常的。對我自己而言,與其追隨流行,我更喜歡觀察流行的樣貌,研究樣貌底下代表了什麼文化意涵。

ELLE:你的畫品,總是有不同的題材、很多的想像加進去。你有即時畫些隨筆的

ELLE:你的畫品,總是有不同的題材、很多的想像加進去。你有即時畫些隨筆的習慣嗎?

CTY :我喜歡觀察世界,除了世界上各種奇奇怪怪的新聞,自己日常生活所發生的小事件,我也都會仔細觀察,紀錄在手機裡。這些零碎的小觀察,會慢慢累積,等到時機成熟,變成完整的靈感。

ELLE:賣畫的價錢,對於你來說代表了甚麼?目前賣得最好價錢的一張,是哪個

ELLE:賣畫的價錢,對於你來說代表了甚麼?目前賣得最好價錢的一張,是哪個作品?

CTY :我很幸運地,在畫作銷售上有一定的成績,足以讓我營運目前的工作室團隊。而銷售的金額,我也會運用蠻大一部分,投入到工作室,以及下一件作品的創作。目前價錢最好的一張,是2018年創作的500號畫作『未來之境』。作品的銷售,讓我有機會持續鑽研藝術,我希望之後還可以投入各種有趣的主題,不斷地創作。

Instagram: https://www.instagram.com/p/B-h0C9zHBbp/

ELLE:你的COVID系列真的很到位!疫情下有改變你的創作規律嗎?
CTY :其實沒有改變太多。因為我本來就是很規律到工作室報到的藝術家,每天都會在工作室耗上一段時間。鸚鵡人就像是現實世界的同步,因此我想像在鸚鵡人的世界裡,也發生了類似COVID的狀況,用以反思人類的未來。

Instagram: https://www.instagram.com/p/B95-7dDH71B/

ELLE:十多年的創作生涯,有過暗黑期嗎?

CTY :我覺得創作就像海浪,一陣一陣地升起與落下,然而海浪不會停,持續不斷地推送波浪。創作的狀態勢必會有高低潮,我用以面對高低潮落差的方式,就是規律的進入工作室,累積與整理靈感,如此可以像海浪一樣,持續不斷地推送,也不斷地延續創作續航力。也許就像平常有儲備乾糧,遇到突如其來的末日時,就不用擔心餓肚子了。

Instagram: https://www.instagram.com/p/BlFtRaMHiO8/

ELLE:比起別人稱讚你外表帥氣有個性,你還是喜歡別人稱讚你的畫作具有個人風格嗎?

CTY :兩個都很重要,哈哈。

Instagram: https://www.instagram.com/p/B60w3K_nmRH/

ELLE:有沒有一些題材還想嘗試呢?(例如當鸚鵡人戀愛時,當鸚鵡人成為一個KOL等等)

CTY :我常說創作鸚鵡人,就像是一部長壽連載的漫畫,會隨着時代的演進,發展出獨特的故事內容。鸚鵡人從2012年出現以來,隨着時間也出現許多題材,我相信只要我持續觀察當代,便會一直出現引起我興趣的題材。(因此KOL鸚鵡人或許是不錯的題材!)

鸚鵡人登陸香港展期:即日至6月7日地址:上環太平山新街13A號13a

鸚鵡人登陸香港

展期:即日至6月7日

地址:上環太平山新街13A號13a New Street Art Gallery