說話技巧入門

為甚麼同一句說話由不同人說,聽者會有不同的感受?為甚麼別人總是誤會你?未必是上天對你不公平,可能你只是未掌握到基本的說話技巧。

Ryan Lau

Former Anchor, Multimedia Host & Producer

說話技巧入門:主動聆聽 建立可信形象

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON

到底何謂說話技巧?今集柳俊江與大家分享如何透過主動聆聽等方法,建立可信的形象,讓你與別人建立更順暢的溝通。

SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
說話技巧的定義

說話技巧是要知道你的溝通目標,再理解對方期望的溝通模式,令對方接納你的想法。

2
世上最聰明的馬

德國有一隻馬叫Hans,牠竟然懂得計數,準確度更高達九成?原來牠是透過觀察發問者的身體語言,從而猜到答案。

3
主動聆聽(Active Listening)

透過聆聽和觀察,知道對方想要甚麼,建立一個了解對方的形象。

4
複述對方的說話

不要急於說你想說的事,嘗試重複對方說的最後幾個字,令對方更加願意說多一些感受。

5
總結與提問

用簡潔的詞語將對方的話重組,亦可將所知的事用問題形式提出,對方就會覺得你有認知。

6
道出對方的處境

將對方的處境簡單說出來,令對方知道你理解他,他對你也會有多一分信任。