專業電影美術指導入門

電影美術指導是如何入行?製作架構和前期準備有哪些?入行近30年,作品包括《無雙》、《香港仔》、《聽風者》、《竊聽風雲》的電影美術指導文念中,會一連兩集分享成為美術指導的心路歷程、以及專業電影美術指導入門!

Man Lim Chung

Art Director

專業電影美術指導入門:製作架構及前期準備

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON
這一集文念中會分享他的資深美指經驗,由如何入行、電影的製作架構,以至開拍電影的前期準備工夫, 都逐一讓大家更了解行內的專業知識。
SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
美術指導在電影中的重要性

電影是一門視覺藝術,它需要具備劇本以及導演的個人風格;美術指導則是幫助導演,將劇本裡的文字,透過攝影機呈現觀眾眼前。

2
工作最大的滿足感

入行30年,文念中分享,工作上從過去到現在所得到的滿足感也大有不同。過去他總希望別人會欣賞自己所設計的場景及服裝美學,現在則期待觀眾讚頌場景及服裝能有效提升整部電影的氛圍。

3
首次獲金像獎的感受

《心動》這部電影讓文念中首次奪得金像獎獎項 —— 最佳美術指導。當時他正身處泰國負責另一部電影的助理美術指導工作,為了參與金像獎,當時不惜往返香港。

4
入行及準備功夫

如想從事美術指導此行業,必須對室內設計、服裝設計以及產品設計有一定的認識。如可以透過社交平台去接觸業內人士;也可嘗試留意香港電影美術學會的社交平台,學會會定期舉辦相關講座與培訓課程。另外,香港電影培訓中心也會同樣定期推出美術課程。

5
電影美術指導的製作架構

關於電影美術指導的製作架構,過去與現在也有頗大的分別。舊年代,製作團隊人數較少,亦不會細分工作類別,整個部門可能只得2至3人;現則有較仔細的工作崗位分配,例如服裝與美術部會各自分拆,人手比也比以往更多。

6
電影美術指導的前期工作

當美術指導收到劇本後,也需花上超過一星期或更多的時間反覆閱讀及消化劇本,繼而進一步找更多額外資料,最後再與導演討論相關創作方向。