皮革手袋保養入門

皮革保養專家Anson Pun於2008年遠赴西班牙學習皮具保養,至今從事皮革保養行業超過十年,一連四集分享不同種類的皮革手袋保養知識,教大家預防及解決常見皮革問題,建立定期保養手袋的意識。
Anson Pun

Stylux Founder

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4

皮革手袋保養入門:日常保養及儲存貼士

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON
香港天氣潮濕,皮革手袋最常遇到發霉問題,皮革保養專家Anson Pun分享防霉防潮貼士,並教大家日常儲存和防止手袋變形的注意事項。
SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
新袋處理

最理想的新袋處理做法是去專業皮具護理公司噴一層防水、防污和防氧化的保護塗層,然後針對皮革類型用適合的皮膏做滋潤保護。如果想自行處理的話,市面上可以買到一些皮革專用的防水噴霧和皮膏,同樣能令手袋起一定的保護作用。

2
防潮防霉

香港天氣潮濕,手袋比較容易發霉;淋雨之後沒有好好打理,同樣會出現霉菌,因此更加要為皮具做好防霉措施,建議定期在手袋表面噴一些防水防霉的保護劑。

3
處理手袋霉漬

如果手袋發霉,千萬不要用水清潔,不但霉菌並未殺除,更會加速令皮革產生大量水氣,令發霉情況變得更嚴重。建議先用針對霉菌的清潔劑清潔,再用電解水或含酒精的濕紙巾輕抹將霉菌殺死,最後上皮膏和噴防水噴霧。

4
手袋擺放及儲存方式

收藏手袋時在袋內放一些乾淨的棉布去保持手袋形狀,然後再放進防塵袋,千萬不要在手袋內放有化學物質的防潮物品。不要將皮革手袋放置在抽濕機和暖爐旁邊,同時要留意手袋上重下輕容易令手袋變形,建議將這類型的手袋打橫存放。

5
皮具的最大敵人

皮具最大的敵人是經常不用,因為皮革手袋都有膠水及線,如長期不使用就會容易氧化及衰老,每隔數月就需要保養。

6
換季保養

皮革手袋需要每隔兩、三個月上皮膏,如果家中沒有皮膏,可以拿出來掛在通風的位置;另外人手本身有手油,用手摸手袋可以令皮革防止氧化及衰老。

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4