皮革手袋保養入門

皮革保養專家Anson Pun於2008年遠赴西班牙學習皮具保養,至今從事皮革保養行業超過十年,一連四集分享不同種類的皮革手袋保養知識,教大家預防及解決常見皮革問題,建立定期保養手袋的意識。
Anson Pun

Stylux Founder

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4

皮革手袋保養入門:可即時處理的常見問題

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON
皮革保養專家Anson Pun教你用簡易快捷的方法,即時補救手袋刮花、水漬、紅酒漬、粉底漬等常見手袋問題。
SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
處理刮痕

先用放大鏡看清刮痕方向,然後用風筒暖風吹向刮痕位置,令皮革變軟;再用專業皮膏向刮痕反方向輕推,重複數次。如果刮痕太深或已經甩色,便要送去專業皮具護理公司進行修復,用專業打磨機令刮痕回復平滑。

2
處理水漬

皮革手袋出現水漬時,先用風筒開暖風將水漬吹至乾透,掠乾後水漬自然會散。

3
淋雨後處理

先將表面的水印抹走,用風筒開暖風吹乾,然後掛在清爽的地方,千萬不要放入衣櫃,否則手袋會發霉,亦不可曝曬,否則手袋會因失去油份而龜裂。

4
處理液體污漬

針對紅酒漬等液體污漬,可用不含酒精的濕紙巾將未滲入皮革的液體污漬印出來,如效果不理想,便需要找專業皮具護理公司處理。針對滲入內襯的粉底漬或唇膏漬,可用濕紙巾將未滲入布裡的污漬印走,再用牙刷加上清潔劑將污漬刷走。

5
正確清潔皮革手袋步驟

先用刷清除手袋的灰塵,然後倒少量清潔劑在布上抹走表面污漬,讓手袋自然風乾後用打圈方式塗皮膏,最後在空氣流通的地方噴防水劑。

6
定期保養意識

每隔3、4個月進行一次深層清潔和基本保養,這種定期保養的意識很重要,絕對不是每年大掃除或回南天才進行。

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4