皮革手袋保養入門

皮革保養專家Anson Pun於2008年遠赴西班牙學習皮具保養,至今從事皮革保養行業超過十年,一連四集分享不同種類的皮革手袋保養知識,教大家預防及解決常見皮革問題,建立定期保養手袋的意識。

Anson Pun

Stylux Founder

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4

皮革手袋保養入門:皮革種類及保養的重要性

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON

皮革保養專家Anson Pun教你從基本步學懂保養手袋,分辨不同皮革種類、染製方式、何謂頭層皮、二層皮,以及分辨真假皮革和了解手袋保養的重要性。

SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
皮革手袋保養的重要性

皮革需要保養,就等於女士着重護膚一樣,所有皮革都是由動物皮膚製成,加上本身含有天然的油脂,隨着使用時間越久和次數越多而令油分減少,繼而導致龜裂甚至甩色。

2
不同皮革有相應的保養方式

正如乾性皮膚和油性皮膚要用不同的護膚品,不同皮革都有相應的保養方式,手袋常有的皮革有牛皮、羊皮和豬皮等,另有鱷魚皮、蜥蝪皮和蛇皮等珍貴皮革。

3
鱷魚皮手袋的昂貴之處

由於鱷魚的飼養成本高,加上鱷魚是一種爬行的動物,一個優質的鱷魚皮手袋都會用鱷魚肚的部分,所以要找沒有損傷和疤痕的皮革,就更加困難;加上工藝複雜,因此鱷魚皮手袋的價值都比較高。

4
不同染製方式

皮革分噴色皮、水染皮和擦色皮,視乎皮革的染製方式,保養方法有很大分別。市面上大約九成手袋都是噴色皮,不太容易吸收水漬,日常容易保養,適合用大部分的皮膏;而水染皮和擦色皮都保留到皮革的毛孔、原始皮紋和手感,水漬比較容易滲入皮層,用濕布或濕紙巾抹很

5
分辨真假皮

真皮含有蛋白質,氧化後比較容易發霉,缺油的話頂多會龜裂,不會脫落;假皮用久了而氧化的話會一塊塊脫落。另外真皮的表面佈滿很多毛孔 透氣性和柔軟度比較高,背面是麖皮;而假皮背面是布,亦會有一陣塑膠化學味。 
 

6
分辨頭層皮及二、三層皮

一塊皮最多可以分成三至五層,一般奢侈品牌的手袋會用頭層皮,柔韌度比較高,將皮革彎曲後的反彈度會較高;而二、三層皮相對來說是品質低一級的皮革,柔韌度和反彈度都會比較低。

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4