專業瑜伽導師入門

瑜伽近年漸普及,亦有越來越多人入行教瑜伽。國際瑜伽錦標賽冠軍、YogaUP創辦人魏秋琪將用兩集時間,分享她成為專業瑜伽導師的心路歷程、獲取教學資格的方法及課堂教學技巧,更會教授放鬆身心的呼吸訓練及指出常見的錯誤瑜伽動作。

Ngai Chau Kei

Modern Yogini, Founding Director of Yogauphk

Lesson 1
Lesson 2

專業瑜伽導師入門:瑜伽的治癒能量及教學技巧

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON
國際瑜伽錦標賽冠軍、YogaUP創辦人魏秋琪與大家分享當初是如何開始接觸瑜伽,瑜伽又是如何治療她的內心恐懼,更會詳盡講述如何能在香港獲取瑜伽教學資格,以及瑜伽導師日常的授課技巧。
SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
瑜伽的治癒能量

瑜伽講求的是平衡,就好像有些人以為減肥越瘦就代表越美。瑜伽能將大家帶回一個平衡點,平衡身心的能量,讓你在平靜的狀態中感受自己。瑜伽除了能改善體態和姿勢,更能幫助大家找回身體的自癒力。

2
專業瑜伽導師與瑜伽教練的分別

一名專業的瑜伽導師不單止要教授正確的瑜伽技巧,幫助學生達成課堂目的,更有責任引導學生領悟瑜珈的真正意義,讓學生通過調整內心找回屬於自己的身體節奏,建立身體和大腦的的連結。

3
如何獲取瑜伽教學資格

在香港要獲取瑜伽教學資格,首先要完成200小時的瑜伽師資培訓課程(Yoga teacher training, YTT),課堂範圍包括瑜伽歷史、哲學、理念、體位及動作等,

4
報讀培訓班前的準備功夫

報讀前培訓班前,先了解不同老師的背景資料,親身體驗導師的課堂,了解他們的教學風格,最後選擇一個和自己合得來、能在課程中給予學生更多內心支援和溝通的老師,學習時才會事半功倍。

5
瑜伽簡單入門動作

其中一個較簡單的瑜伽入門動作Downward Facing Dog(下犬式動作),由於學生在培訓過程中經常會重複做,因此更需要確保他們的姿勢正確。要留意的部份是做動作時胸部不要過分向下壓,避免膊頭因為過度拉扯而受傷。

6
瑜伽的教學技巧

教授課堂時要正確拿揑授課時的語言(語氣、語調、節奏)、表情控制及手勢等營造課堂氣氛,將學生帶到冥想的狀態。

Lesson 1
Lesson 2