髮型創作技巧入門

國際星級髮型師Marco Chan用四集時間,與大家分享一些簡單髮型技巧,包括自行修剪瀏海的要訣、曲髮的造型方法及造型器的應用,同時亦會教授如何透過技巧改善自身髮型問題,以及把Catwalk的時尚元素放進髮型創作中。

Marco Chan

Session Hairstylist, MarcoPro Artists Hair & Makeup Founder

Lesson 1
Lesson 2

髮型創作技巧入門:認識瀏海造型及修剪方法

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON

國際星級髮型師Marco Chan教你自行修剪瀏海及瀏海髮型設計的基本技巧。教你避免修剪瀏海的錯誤手法及正確步驟,了解如何挑選合適的剪髮工具,同時展示如何在不用修剪的情況下把長瀏海塑造成短瀏海造型。

SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
修剪瀏海的錯誤做法

很多時自己在家剪瀏海都會做錯一步,在下刀之前把頭髮拉得太多,或是沒有預留頭髮本身生長的方向就下刀,剪後就會變成一個不是心目中想要的長度。自己剪頭髮的時候,頭髮不用弄得太過濕潤,頭髮保持在半乾狀態,可以看到頭髮本身的彈性,剪的時候才不會剪得比預期短。

2
自行剪瀏海步驟

首先要將頭髮分成兩部分,然後把髮尾部分都要分開,在這情況下就盡量不會剪走多餘的頭髮。跟着頭髮修剪線(Guideline)剪後,可以用點剪(Point Cut)方法,用剪刀的尖端作出一個角度剪碎頭髮,把頭髮修碎一點,看起來效果才不會太過生硬。

3
挑選合適剪髮工具

即使是自行修剪瀏海,也建議盡量使用專業的剪刀。專業的剪刀一般比較鋒利,因此在剪髮時,可令頭髮的角質層(Cuticle)剪得更平滑,也能避免造成頭髮開叉的問題。

4
解決瀏海彈開技巧

很多人都習慣本身的分界,當長時間習慣相同的頭髮分界線,剪完瀏海就會有彈開、分叉的問題。不妨利用自然吹乾(Wrap Dry)的吹頭技巧,邊吹頭邊用梳子拉順頭髮,保留頭髮自然鬆度。同時用風筒將頭髮左右兩邊吹,吹至一個最自然的位置,令頭髮更有彈性,即使剪完瀏海也不會有彈開的感覺。

5
長瀏海變短方法

可以用造型的方法將長瀏海變短。先把頭髮扭在頭頂中間打結紮起成高髮髻,把頭髮扭到前面,調整到合適的長度就可把頭髮固定,再噴上Texture Spray便可令頭髮更有質感。

6
隱藏髮夾技巧

有時使用髮夾時,都會出現髮夾露出的問題。由於髮夾本身比較直和硬,使用前我們可以根據頭型,把髮夾輕輕屈曲,讓它呈弧形效果,夾在頭髮上也不易滑出來。

Lesson 1
Lesson 2