過大禮, 中國傳統, 婚嫁, 結婚, 婚禮, 新娘, 茶葉, 福茗堂

Photo credit: 福茗堂

於中國社會,婚嫁茶葉有著莫大關係。

男女雙方定下婚姻之約後,男家送給女家過大禮時,一定不少得茶葉,故有「茶禮」之稱。

茶葉婚嫁的意義,於不少古書均有記載,其中明代學者郎瑛著作的《七修類稿》寫到﹕「種茶下子,不可移植,移植則不復生也。故女子受聘,謂又吃茶,又聘以茶為禮者,見其從一之義」。

原來茶的天性必須用種子種植再會生長,不能移植再種,故用作寓意婚姻一經締結,就絕無反悔之意。另外,茶葉亦暗喻女子出嫁後從一而終、堅貞不移。

提起過大禮用的茶葉,於1987年創立的福茗堂,其創辦人李少傑先生的女兒去年出嫁,李生向女兒送上一份非常獨特的賀禮,就是一個刻有女兒、女婿名字及「囍」字的迷你普洱茶餅。茶餅是李生親自挑選的雲南上等野生茶,茶餅包裝紙上,更印有一首李生以女兒女婿名字親自創作的賀詩。

除此之外,普洱茶陳存越久、味道越醇,寓意夫妻兩人越愛越濃。為了帶出這個美喻,別於一般出現的「Best Before」(此日期前最佳),包裝紙上改為印上「Best After」(此日期後最佳),希望一對新人與好茶一樣濃情化不開。這份獨一無二的心意,更促成了福茗堂全新婚嫁系列的誕生。

福茗堂婚嫁系列的產品,從茶葉、普洱茶餅、蓋碗、茶罐、禮籃以至現金禮券一應俱存,為過大禮、派帖、大日子奉茶、擺酒等婚嫁程序,提供全面的禮品選擇。

你更可自行選擇不同的茶葉、蓋碗等禮品,配搭出別具特色的組合。如雙喜茶罐、蓋碗等,均是為婚嫁度身打造,並由景德鎮工藝老師傅全人手製作,彌足珍貴。

褔茗堂茶莊

地址﹕中環國際金融中心商場三樓3006店        

電話﹕2295 0368

更多婚嫁資訊﹕

>>Real Sharing!傳統中式婚禮

>>古老當時興!問卷調查結果公布

>>從無翅着手!環保婚宴也可以很體面

>>讓喜帖的歸宿不再是垃圾桶

>>婚前5個標準!這個男人值得託付終身嗎?

雙喜, 普洱, 茶餅

雙喜迷你普洱茶餅起訂量500個,價錢只為參考,具體價格視乎顧客所選的茶葉而定。製作期為3個月。

雙喜, 茶罐

景德鎮全手工扒花雙喜茶罐,由景德鎮工藝老師傅全人手製作。

普洱餅

雙囍字, 蓋碗

聘禮, 禮籃

價錢只為參考,具體價格視乎顧客所選的茶葉及茶具而定,起訂量200個,製作期為3個月至半年。

包括﹕禮籃、奉茶蓋碗套裝乙套,以及刻有一對新人名字的雙喜迷你普洱茶餅。

八寶茶

紅彩纏枝套裝

開花茶

四合一精選開花茶($320/套)

過大禮, 中國傳統, 婚嫁, 結婚, 婚禮, 新娘, 茶葉, 福茗堂

西湖明前龍井($113/罐)

福鼎茉莉毛峰($50/罐)

雲南不知年普洱($80/罐)

傳統安溪特級鐵觀音($100/罐)

武夷特選大紅袍($90/罐)

紅地描, 金扒花, 蓋碗套裝

茶葉, 禮盒

左﹕清宮四季茶葉禮盒($788/盒)

右﹕四季茶葉禮盒($428/盒)

0

Shares

Text by Valerie Leung
Photo credit: 福茗堂