婚姻, 兩性關係, 愛情, 結婚, marriage

Photo credit: Love.ly

結婚是終身大事,每個人都會看得很重,也因如此,不少人婚前會產生一種矛盾的心理,就是希望走進婚姻殿堂,卻又害怕婚後的一切不確定性。

憂患未來,所以發力於現在,從這個角度來說,婚前恐懼是為婚姻生活提早打的一劑預防針,掀開結婚浪漫美好的那面,現實婚姻的確需要勇氣與智慧去經營。提前做好心理建設,更快進入狀態,能讓婚姻和自己朝著更好的方向前進。

婚姻恐懼其實不是阻礙幸福的洪水猛獸。換個角度,提前思考這些讓你畏懼婚姻的問題,有助讓你早日面對它們,清醒地思考婚姻家庭中會遭遇的一切狀況,樹立危機意識,理智尋求解決之道,從而更接近幸福真諦。

下面分享4個常見的婚前恐懼心理,並為你以另一種角度解讀,好好面對自己的心,婚後才會有美滿的生活。

更多文章﹕

>>搞婚禮,25個你可以DIY的地方!

>>Wedding Overseas!在博物館辦婚宴

>>必讀!婚禮統籌師解答6大疑問

>>Wedding Overseas!三藩市的郊外婚禮

>>關島玻璃教堂 這7間你要知道!

婚姻, 兩性關係, 愛情, 結婚, marriage

恐懼一﹕「也許最後發現我們是兩個世界的人。」

熱戀與蜜月期中的如膠似漆大約在婚姻3年後趨於平淡,在7年後消失殆盡。家庭的主要精力開始轉移到下一代的養育問題上,夫妻間的甜言蜜語與親密行為寥寥可數,甚至二人的獨立性越來越強,越來越不需要依賴對方。

解讀﹕婚後穩定期中的夫妻的獨立行為能力的確更強,在不需要對方的情況下也能維持良好的生活運轉。但這並不代表夫妻兩人距離越來越遠甚至不屬於一個世界,相反,彼此在情感上的依賴越來越強。正因為太過熟悉和習慣於這種感覺,所以才會覺得有仿若無。實際上,這意味著你們已經進入一個和睦共處的默契的境界。

婚姻, 兩性關係, 愛情, 結婚, marriage

恐懼二﹕「我如果生病,他能否留守並照顧?」

生老病死是人類繁衍生息的自然規律,誰都無法逃脫。一旦其中一方陷於疾病,尤其是女性陷入疾病後,另一半能否能恪守諾言、無怨無悔的承擔起照顧女性的責任而不逃避、不退縮,這是很多女人非常擔心的一點。

解讀﹕在思考這個問題之前,不如換位思考一下,如果出現意外的是他,你會採取怎樣的行為?想要避免悲劇發生,真相往往是殘酷的,如果你希望自己在處於弱勢時能得到更多保証,你就要讓這個家庭增加更多屬於二人的共同財產。

婚姻, 兩性關係, 愛情, 結婚, marriage

恐懼三﹕「我可不希望未來變成像那對夫妻一樣。」

也許道聽途說,也許在現實生活中,你周圍就有一對讓你對婚姻灰心的活生生例子,家庭中經常彌漫著戰爭硝煙甚至是冷暴力,或者一方劈腿出軌……不由得讓人對今後的婚姻生活產生懷疑和擔心。

解讀﹕正是這些現實中的活體案例,可以成為我們的婚姻生活教材,對其中包含的問題引以為戒,從而在自己的婚姻中避免發生同樣的錯誤。前人走過的路,我們再走時可以繞過石頭和大坑,更快到達目的地。

婚姻, 兩性關係, 愛情, 結婚, marriage

恐懼四﹕「在婚姻中迷失自己。」

也許婚後大部分時間都用來度過二人世界,生活只剩下工作和家庭,為了經營家庭而漸漸失去自己的個人生活,甚至興趣愛好與個性,成為圍著他和孩子轉的女人。

解讀﹕婚姻是一個二人共同搭配組合來經營的工作,無論哪一方都會在其中為對方做出改變和保留本質,在不斷磨合和適應中,二人最終成為相濡以沫的最適合雙人組合。除了家庭和工作,女人也不能忘了自己的好朋友,無論消遣娛樂還是求助解惑,朋友總會給你最溫暖可靠的支持。

0

Shares

Text by ELLE China /Online Editor: Valerie Leung
Photo credit: Love.ly