婚姻, 兩性關係, real wedding

Photo credit: Instagram及Thinkstock

童話故事說:「從今以後,王子和公主一直幸福快樂生活。」現實世界裡,婚姻不是終點,反而像打開另一道門,從今以後,每天都要施肥澆水,感情才會開花結果。你能幻想N年之後你的婚姻生活是怎樣嗎?

以下十位過來人包括柳俊江、麥玲玲 、麥何小娟 (麥明詩母親)等,有話說。

婚姻, 兩性關係, real wedding

柳俊江 & Florence (結婚5年10個月)

「婚後最大的變化是女兒出世,看到太太無論多辛苦也堅持餵母乳,看到她為了家庭願意無條件付出,我很感動。我喜歡出其不意地為她製造驚喜,例如婚前一次在日本旅遊,本來我們仍未有詳細的結婚計劃,只打算影一輯婚紗相,我突然拿出指環向她求婚,到現在她也說十分難忘。平日逛街,我看到合用的小禮物就會送給她,不會等到某些節日。讓我最驚喜的,就是太太經常用心鑽研水準足以嫓美大廚的各種高難度菜式,例如好好味的煲仔飯、海南雞飯和各種甜品。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

麥玲玲 & 何德 (結婚23年)

「我在社區中心教面相班,他和一班朋友來上課,印象中他學得很差。他除了術數外,很多方面都很有才華,特別是電腦,當時已經頗欣賞他。後來我找他協助寫一些算命程式,大家相熟了,慢慢發覺大家很合得來便自然地走在一起。我們是由朋友開始,不用掩飾真性情,這反而更好,不會像一般戀人熱戀時只看到對方美好的一面,慢慢才發覺對方可能不適合自己。現在我叫他做德哥,他叫我做肥仔。婚前也有夾過基本的八字,大前提是沒有相沖,大家相處開心就成。不過,相信當時就算是大家八字不合,我也會放膽一試。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

麥何小娟 & 麥卓生 (結婚31年)

「結婚30多年,一早就沒有激情,但細水長流的感情更適合我們。相處數十年,當然不斷會有小摩擦,但通常說兩句,知道對方不開心就略過,轉頭扮無事便繼續說話,不會去堅持誰對誰錯。兩個孩子相繼出生,更加不會有機會冷戰。我們從前很喜歡做一些小手工、心意卡互相送贈,例如他曾經自製髮夾送給我,我經常戴着;我用繩織了一張椅子給他,他也很喜歡。後來,生活越來越繁忙,我們少了時間做手活,但這些東西到現在也保存着。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Susan & Ryan (結婚20年)

「我們是閃婚,拍拖一個月便決定結婚。由於婚前不算太認識,婚後才努力了解對方,所以我們結婚前後的關係其實沒有甚麼改變,只是大家都多了一堆親戚要應酬。我們都給對方很大自由度,不會管束對方。我們有一個協議,就是一定要堅持kiss goodbye,這是維繫夫妻間甜蜜感覺的很好方法。最記得有一次我們吵大架,他氣沖沖的轉身走,沒有給我goodbye kiss,走了幾步突然想起,於是走回來給我一個kiss,我覺得他很『低能』,但也真的讓我消了氣。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Sally & Owen (結婚10年)

「他買東西愛格價,和他去買菜,他真的會走完整個街市找最便宜的一檔,我覺得為了一角幾毫這樣做很費時失事。結婚初期,我覺得他很麻煩,兩人常常吵架。有一次,他把省下的錢寫給我看,發覺原來足夠我們坐車來回,於是開始學習欣賞他的婆媽。我們買了一個錢罌,他每天把格價省下來的錢放進去,日積月累儲滿後,我們發覺原來有好幾千元!從那天開始,我們每年都會買一個新錢罌,儲滿便會用來慶祝周年紀念或者生日。想不到,結婚10年後我會被他同化,也愛上了格價!」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Stephanie & Daniel (結婚16年)

「我為人很粗枝大葉,他卻是一個心思細密的人。婚後頭數年,他總會在結婚紀念日安排一些節目,但我每次都顯得不太熱衷,慢慢他也不再安排節目,我就更不會記得,很多時都是過了那天才想起結婚周年這回事。去年有天我突然想起快是結婚15周年,為了讓他驚喜,我悄悄地在他向我求婚的酒店餐廳訂了座,扮作如常地約他吃晚飯。突然,我拿出一份禮物(用他的附屬卡付帳的,哈哈),祝他結婚15周年快樂,他的表情起初是錯愕,慢慢綻放出笑容,我知道他嘴裡沒說,但心裡是很開心的。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Wendy & Alex (結婚9年)

「我們是小學和中學同學,大家一起長大,感覺像是認識了一輩子,婚前婚後的感覺也是一樣。可是,婚後兩、三年我便感覺到他出軌了!這段時間大家很痛苦,不捨得離婚,但又不知可否和對方走下去。這時我發現自己懷孕了,這個意外讓我們決定重新開始。這個教訓讓我明白感情不能太平淡,於是我們約定每年的結婚周年紀念都要到訂情的地方玩一天,這天只會專注在對方身上,就算是吃一碗豆腐花也心甜。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

June & Johnson (結婚5年)

「初結婚時,我們有時會因小事嚷着要離婚,鬧多了大家都覺得累,於是協定,生氣的時候另一方要走開,不能繼續吵下去,想不到這個協定反而令我們的婚姻生活變得風平浪靜。我們習慣了連名帶姓叫對方,有時覺得我們像同班同學。假期我們都愛留在家,一起看影碟,或者玩玩『煮飯仔』。最記得前年聖誕節,我們學焗火雞,但不知道是食譜出錯,還是焗爐不夠火力,那隻火雞由黃昏6時焗到12時還未熟,最後我們在客廳睡着了。醒來已經是半夜2時,於是我們只好半夜吃聖誕餐!」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Connie & Patrick (結婚4年)

「我們同居了四年才結婚,為了不讓婚姻生活變得沉悶,我們常常都會玩扮偶遇。我們的辦公室相距兩個巴士站,有時,我們會在早上約定要偶遇,於是那一天我們會刻意不通電話,大家估計對方會在哪時下班,會坐上哪一班巴士,然後看看會否在巴士上遇到大家。當時是有時遇到,有時遇不到,但遇到的時候會很開心,覺得大家心靈相通。因為要儲錢買安樂窩,我們約定不用送禮物,簡簡單單一句生日快樂,或者幾個心心符號,也已經覺得很甜蜜。我們沒有子女,但養了一隻小狗,所以會稱呼對方為爸爸、媽媽。」

婚姻, 兩性關係, real wedding

Sharon & Benson (結婚8個月)

「我們婚齡尚短,最感動的禮物就是求婚指環,那是他專誠找朋友訂製,用我的生日藍寶石設計而成的,讓我很驚喜。求婚指環的size也剛好,他說是偷了我一隻指環去製模的,我竟然不知道自己有指環不見了!婚後發現了他一些以前我不知道的小秘密,例如每次用過的鍋子連鍋底也要洗乾淨,只會用指定牌子的剃鬚膏。家務之中,我最不愛洗碗,婚前他答應我一世也不用洗碗,到現在我也真的不曾洗過碗。結婚一周年紀念日快到,我準備送他一台洗碗碟機,是不是很貼心?」

0

Shares

Text by Suzanne Ching /Online Editor: Valerie Leung
Photo credit: Instagram及Thinkstock