結婚, 婚姻, 兩性關係

Photo credit: 《單身男女2》及Thinkstock

一直以來,都有不少研究在尋找最佳的結婚年齡。早前則有調查指出,28至32歲是最佳適婚年齡,而到32歲後才結婚,離婚風險恐會增加。

更多文章﹕

>>她們都閃婚了!原來都是命相注定……

>>你的男人做到這8點,才代表能放心嫁!

>>在婆婆眼中,婆媳不和的4大主因!

>>逼婚 真的有用嗎?

結婚, 婚姻, 兩性關係

根據美國猶它州立大學社會學家沃爾夫傑的婚姻研究顯示,最佳的結婚年齡為28至32歲之間。過了32歲之後,每晚一年結婚,離婚機率就增加5%。美國科學雜誌《Science of Us》指出,這項研究也打破以往學者認為愈晚結婚婚姻生活較穩定的迷思。

結婚, 婚姻, 兩性關係

據指﹕「28至32歲的人,有足夠的人生經驗來判斷交往對象是否適合自己,而不是盲目地追求愛情。」沃爾夫傑表示,這個年齡層的人,通常已有穩定的工作及經濟能力,足以應付一些基本開銷。更重要的是,他們還年輕,較不會因生活習慣差異起衝突,甚至不肯讓步。在沒有小孩的壓力下,他們也有較多的時間陪伴彼此。

結婚, 婚姻, 兩性關係

除了年齡之外,夫妻之間是否有共同目標且良好的溝通,也是維持美滿婚姻的關鍵因素。沃爾夫傑認為,那些超過30歲且尚未結婚的人,可能是對自己未來的婚姻生活沒有十足的信心與把握,因此認為婚姻對他們而言可有可無,導致他們一直躊躇不前。

結婚, 婚姻, 兩性關係

另外,英國巴斯大學伊曼紐爾弗拉尼耶博士對1,534對情侶進行了一項追蹤調查,結果顯示,能強而有力地維繫婚姻的最佳情侶模式,是男女雙方均受過高等教育且無離異史,同時男方比女方年長5歲以上。研究者稱,妻子比丈夫小5歲以上》,是最不容易產生矛盾的年齡組合。

另外,一項維也納大學的研究發現,若丈夫比妻子大4至6歲,生育的子女最多。而丈夫比妻子大15歲,雖然生育子女數量不多,但婚姻生活最美滿。

結婚, 婚姻, 兩性關係

對此,蘇州榮格心理諮詢機構高級督導王國榮也表示贊同。王國榮認為,以下的婚姻3大幸福元素,成了家庭穩固的支柱。

第一,滿足女性「三位一體」的願望。通常,女性夢想的白馬王子兼具爸爸的成熟、兄長的呵護和朋友的活力。而丈夫年齡大,心理更成熟,感情給予更自如。

第二,年長的丈夫通常有一定的經濟基礎,減少了因經濟而發生糾紛的機率。

第三,彼此競爭少。丈夫年長,女性自然會生有依靠感和服從感,減少夫妻間權利的競爭,摩擦隨之減少。

0

Shares

Text by Valerie Leung
Photo credit: 《單身男女2》及Thinkstock