懷孕, 徐若瑄, 徐熙媛, 范瑋琪, 賈靜雯, 伊能靜, 明星

Photo credit: 微博及網上圖片

有什麼比媽媽更偉大?那當然是高齡產婦,因為她們所面對的壓力與艱辛,是別人無法體會的。

你我熟知的如徐若瑄,經檢查後發現胎位太低而要長期臥床養胎,不但日常飲食和清潔都十分不便,更要捱大量針藥,期間承受着很大的心理壓力;徐熙媛,努力了三年都沒有好消息,為了養胖自己來增加受孕機會,打破茹素十幾年的習慣,開始吃葷;范瑋琪,雖然成功懷雙胞胎,但因身材瘦弱又是高齡產婦,於第七周突然出現大出血症狀,當時醫生還說也許只能保留一個。

當然高齡產子的又何止她們?你想到的還有誰?

徐若瑄

徐若瑄

生產歲數﹕40 歲

消息指徐若瑄於2015年8月13日在新加坡剖腹產子。可是,對於高齡懷孕徐若瑄 ,其待產過程一點都不容易,而且相當驚險,幸得親朋好友的支持,還有老公的悉心照顧和精心準備的驚喜,終於順利誕下「李V寶」。2015年年初她宣佈懷孕後,徐若瑄經檢查後發現胎位太低而要長期臥床養胎,不但日常飲食和清潔都十分不便,更要捱大量針藥,期間承受着很大的心理壓力。

徐熙媛

徐熙媛

生產歲數﹕39 歲

曾打定不婚、不生的藝人大S徐熙媛,自從遇到老公汪小菲後,便完全推翻過去的堅持,才見面四次,就與他互訂終生,甚至萌生「我要生這個人的孩子」的念頭。婚後她為了受孕吃盡苦頭,還要狂吃養胎,一度胖到不敢出門,最終順利誕下女兒玥兒,如今玥兒已滿一歲兩個月,大S也出書《女王駕到》分享懷孕過程的點點滴滴,以及有女萬事足的甜蜜育兒經驗。

決定懷孕後,大S心知已是高齡產婦的她不易受孕,加上長期維持紙片人的身材、作息顛倒的忙碌工作,讓懷孕更是難上加難。因此她漸漸減少忙碌的工作,並積極看醫生調理身體,幾乎每三個月就換新醫生;她也知道養胖自己才容易受孕,偏偏許多補湯都含有葷食成分,儘管很掙扎,最後仍打破茹素十幾年的習慣,開始吃葷。

然而努力許久都沒有成功,加上胖了又會被誤會懷孕,讓大S壓力更大。「我們試了三年都沒有好消息,其實我已經不敢抱太大希望;這段時間,媒體三不五時揣測,讓我的壓力變得更大,每個月還要驗驗看自己懷孕了沒有,然後面對『沒有』的那種失落感。現在回想起來,那段過程還是滿痛苦的。」

范瑋琪

范瑋琪

生產歲數﹕39 歲

2014年8月,范瑋琪和陳建州正式對外公布懷有雙胞胎,並於2015年1月15日,宣佈剖腹產下雙胞胎,將雙胞胎分別命名為陳睿飛River和陳睿翔Ryan。

當時范瑋琪雖然成功懷雙胞胎,但因身材瘦弱又是高齡產婦,懷孕時期非常艱辛。她回憶懷孕第七周時,突然出現大出血症狀,當時醫生還說﹕「能保留一個已經是萬幸。」

當時經醫生檢查後發現,兩個胚囊著床不穩,要范范做好心理準備:「不一定兩個孩子都能留下來,畢竟懷上雙胞胎就有很大的風險。」當時范瑋琪暫停了所有工作,天天躺在家中安胎,直到第12周才逐漸穩定。

賈靜雯

賈靜雯

生產歲數﹕41 歲

賈靜雯和小她8歲的修杰楷,從2014年戀情曝光、2015年登記結婚,並在8月平安生下小女兒「咘咘」,以超快速度完成人生大事。剛成為爸爸的修杰楷落淚告白說﹕「從沒有想過會像現在這樣擁有自己的家庭,且如此充滿幸福的感覺,真的非常非常珍惜!感謝靜雯讓我變得更勇敢,還生了一個那麼可愛的咘咘,讓我的未來不只是一個演員的身份外,現在更多了爸爸的身份!」

伊能靜

伊能靜

受孕歲數﹕46 歲  

伊能靜與比自己小10歲的秦昊於2015年3月21日在泰國布吉島舉行海島婚禮 ,雖然這次是伊能靜二度出嫁,但原來這是她首次穿上婚紗,皆因當年和前夫瘐澄慶只是在美國低調登記結婚,並未有舉辦婚禮。

婚後兩人積極造人,只是試盡所有方法仍未成功。後來,在決定放棄之際竟傳來好消息,而且是以46 歲之齡自然受孕。伊能靜不禁寫說﹕「人的身體真的有跨越醫學理解的範疇,即使醫生判了妳死刑,都不要輕易放棄,好好養身體,相信一定會有一個寶寶看見你說,我好喜歡好喜歡這個媽媽,她好想要寶寶,我能去她肚子裡嗎?滿滿的愛給你,也感恩每個為我祈禱的你們,小猴子一定是聽見祈禱,才看見我。」

李嘉欣

李嘉欣

生產歲數﹕41 歲

2011年2月8日,李嘉欣於在香港養和醫院誕下6磅7安士男嬰,中文名許建彤,英文名Jayden Max Hui,夫婦更以兒子名義成立幫助中國學童的「JM Children's Charitable Foundation」基金。  

吳君如

吳君如

生產歲數﹕41 歲

吳君如在1990年代中期與陳可辛一起,其實陳可辛多次向吳君如提出辦理結婚登記手續,但吳君如一直不答應。後來,吳君如發現自己懷孕了,於2006年4月13日誕下女嬰陳是知,但二人至今仍沒有登記結婚。對此,吳君如說,有些人結婚是為了維繫感情,而她與陳可辛之所以不急著結婚,是因為非常相信感情。

李英愛

李英愛

生產歲數﹕40 歲

2009年8月24日,在美國與旅美韓僑郑浩英結婚。2011年2月誕下龍鳳胎。

林青霞

林青霞

生產歲數﹕47 歲

林青霞1994年6月29日與香港富商邢李源在三藩市結婚,其後暫別影壇,隨夫居於香港,兩個女兒邢愛林及邢言愛分別在1996年1月2日與2001年6月10日出生。

邱淑貞

邱淑貞

生產歲數﹕42 歲

1999年10月31日,邱淑貞與香港時裝公司I.T創辦人沈嘉偉结婚,隨即息影,兩人育有三名女兒,沈月、沈日和沈星。

0

Shares

Text by Valerie Leung
Photo credit: 微博及網上圖片