兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

Photo credit: Thinkstock

愛情婚姻是人生中永遠沒辦法滿分的科目,不是因為「愛」很難,而是「愛」背後所要承擔的責任和必須面對的現實過於複雜。或許你們可以花一個小時愛上彼此,花一天舉辦婚禮召告天下你們的愛,但卻要花一輩子的時間和力氣讓愛延續。可是即使像 S.H.E. Selina任家萱花九年時間去經營,甚至共過患,卻在一夜之間宣告離婚,稱彼此在一起並不快樂⋯⋯所以才會有句老掉牙的話到21世紀依然受用﹕相愛容易相處難。

每個人在婚姻裡碰到的難題都不見相同,但從來都沒有正確答案告訴我們該如何解決和另一半之間的問題。如果你們不考慮找婚姻專家協調,不妨掌握下面這8個方法,或許能幫你成功挽救快過期的愛情

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

一、憤怒不是解決之道

當你情緒上來的時候,往往憤怒都會控制大腦,你的思考會短路,說出來的話會如刀鋒一樣傷人。因此,專家建議你在起衝突的時候不妨提議說﹕「讓我冷靜一下,等等回來。」

離開事發現場,逃離烏煙瘴氣,過一下子回來你的情緒會穩定很多。這時候才是與伴侶溝通的好時機。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

二、邊走邊討論事情

如果你和另一半將談論一件會影響情緒的事,專家建議可以選擇在戶外、公園或爬山時邊走邊說,因為讓身體動起來可以減低變得太情緒化的機率。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

三、絕對不要斤斤計較

婚姻關係裡千萬不要斤斤計較、比較誰付出的多、誰犧牲的少,過度執著於此,你會掉進深淵裡,變得很不快樂。最大的禁忌莫過於將這個話題攤在檯面上與你的另一半爭吵,你們會一直各說各話,僵持不下去。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

四、一起完成一件事

你和你的另一半可以一起做菜、大掃除、重新粉刷家裡,任何能讓你們倆一同完成的事,對感情都是相當有幫助的。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

五、不要讓過去破壞感情

從小到大每個人可能或多或少都有些陰影,可能曾經遭遇過前任背叛,因此對於感情較沒安全感,或是父母、環境造成的傷心回憶,導致你缺乏信任或容易情緒不穩、緊張等,每當另一半和異性朋友互動太熱絡,就會形成許多負面情緒。專家建議,你可以試著將你的陰霾告訴另一半,透過溝通更了解彼此,否則當另一半誤觸到你的地雷、惹你不開心時,他自己渾然不知,覺得莫名其妙,反而更可能會產生磨擦。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

六、相互增加情趣

愛的三元素有「承諾」、「激情」、「親密」,每一種都不可或缺。然而,在許多婚姻中,激情會因為各種原因逐漸淡出我們的生活。若你想與你的另一半重拾火花,建議可以不定時挑逗對方,一起共創情趣,激起彼此的性慾。
專家表示,性並不是一個獎賞,你們倆的親密性行為不該是因為誰做對了什麼事而發生的。而是在彼此都很樂意的情況下享受性的過程。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

七、婚姻第一

人生排序會在不同的時期有不一樣的組合,當步入婚姻後,婚姻可能會成為你的第一順位,因為你不再只是自己一人,不再完全無後顧之憂。因此,當你在做任何事的時候,記住先以婚姻為優先,但當然這不代表你要全面犧牲自己。
而是當你在做任何決定前,應先與你的另一半商量。其實這是很難找到一個完美的平衡點,建議你可以與另一半討論,彼此交換想法。

兩性關係, 婚姻, 愛情, 戀愛

八、不要害怕溝通

有時候對自己要嚴苛一點,不能得過且過!經營一段婚姻、一段感情,從來沒人說是件容易事,過程中可能會力不從心,甚至想要逃避。這時,你得半強迫自己,打起精神來面對每個你們遇到的挑戰,多和另一半談心,因為溝通永遠是最好的解決之道。

0

Shares

Text by Elle Taiwan /Online Editor: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock