婚姻, 兩性關係, 婆媳, 好老婆

Photo credit: Thinkstock及網上圖片

自古以來婆媳關係就是一大難題,相處融洽的婆媳關係不多,但是幸福的婚姻家庭生活跟婆媳關係的好與壞其實也息息相關……結婚之後到底要如何跟婆婆好好相處?到底婆媳難相處的根源又是什麼?

以下4句婆婆的心底話,媳婦們好好參透一下吧。

更多文章﹕

>>逼婚 真的有用嗎?

>>教你6句話 秒殺婆媳不和!

>>昆凌最乖巧!婆媳吵架6大禁忌

婚姻, 兩性關係, 婆媳, 好老婆

「我們很少溝通。」

溝通在任何一種關係中都是極為重要的,夫妻間需要交流,父母與孩子間需要交流,而婆媳間其實更應該多交流溝通。

婆媳間本來就存在距離,她們的生活習慣、人際交往、生活閱曆等方面都是不同的,婆婆作為長輩,自然希望媳婦能夠主動和她們親近,因為在她們眼裏,其實媳婦也如同自己的孩子一樣。

而且,婆婆也需要傾訴,有些事情只能跟女人說,若是婆婆沒有女兒,其實一般都會選擇和媳婦傾訴,以此來減輕自己心理的負擔,尤其是年紀漸長,兒子工作太忙,媳婦也可以分擔陪婆婆的工作,若你將婆婆當成自己的母親那樣對待,你會發現婆婆其實沒有那麼挑剔。

婚姻, 兩性關係, 婆媳, 好老婆

「媳婦將我當外人。」

婆媳關係中,不只是有婆婆將媳婦當做外人看待,其實也有媳婦將婆婆看作外人的情況。

其實婆婆也是會有委屈的,例如有些媳婦的佔有欲很強,總覺得老公的一切都是自己的,和婆婆沒有半點關係,但是媳婦們要知道,你的老公也是婆婆養大的,怎能說沒有關係?若是換位思考,多年後你自己的兒子也因為聽了老婆的話,然後對你不理不睬,你也不好受吧。

其實婆媳關係很微妙,需要大家彼此了解,雙方能後退一步就海闊天空了。

婚姻, 兩性關係, 婆媳, 好老婆

「媳婦不尊重我。」

婆婆不是「天下烏鴉一般黑」的,不是所有的婆婆都是蠻不講理的,何況誰能排除媳婦挑剔婆婆的情況發生?

當然,這裡所說的主要是指在平時的溝通交流,媳婦或許不懂得怎麼說話,年輕人個性太直,有時候可能會因為一句無禮的話傷害到婆婆。

其實婆媳間最好的相處方式,就是如母女般的相處關係,其實很多友善的婆婆都會把媳婦當做半個女兒,希望能「教」媳婦更多的生活經驗,只是這若不是你情我願,只是婆婆單方面說教的話,媳婦可能會因不了解婆婆的好意而產生矛盾了。

婚姻, 兩性關係, 婆媳, 好老婆

「媳婦太懶。」

在婆婆看來,媳婦有義務適當地分擔家務,尤其是有了孩子之後,越來越多的細節問題需要一起解決,既然是其中一份子,盡能力做一些事其實沒有什麼不對吧。

何況婆婆也是做過媳婦的人,她們都算是過來人,知道做人媳婦的難處,如果不是心理有問題,不會喜歡無緣無故虐待人吧?

0

Shares

Text by ELLE China /Online editor: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock及網上圖片