熱門話題﹕結婚戒指要戴得對!

結婚戒指是一段婚姻的重要一環,象徵著把自己完全付託給對方的意思,所以連配帶在哪一隻手指上,都是有講究的,皆因背後有著重大的意義和久遠的歷史。

婚戒戴在無名指上是一種約定俗成的慣例,按西方的傳統習慣,左手顯示的是上帝賜給你的運氣,因此,婚戒通常戴在左手上。戴婚戒的傳統本來是從西方傳過來的,在西方文化中,無論男女婚戒都是戴在左手的無名指上,這一習俗大約在11世紀後期形成。

此外,在歐洲中世紀時代的婚禮上,新娘會把婚戒輪流戴在左手的食指、中指及無名指這三隻手指上,婚戒在這三隻手指之間移動以象徵聖子、聖父、聖靈三位一體。

相當文章﹕

>>如何找出您的完美訂婚戒指?

>>最新推介!Tiffany & Co.婚嫁展覽

>>鑽石戒指:Forevermark永恆的天鵝

>>婚戒系列:Bulgari 永恆光芒

熱門話題﹕結婚戒指要戴得對!

婚戒之所以戴在無名指上,還有一個浪漫的故事,就是古羅馬人相信,左手無名指靜脈的血是直接通向心臟的。雖然現代的醫學證明,這不過是古人異想天開的想法,可是這樣的說法依然受到很多人追隨,看來浪漫美好的事物,總是能贏來歡喜吧!

熱門話題﹕結婚戒指要戴得對!

至於在中國,講究「男左女右」。男方把婚戒戴在左手無名上,而女方則把婚戒戴在右手無名指上。為什麼會有這個習俗?根據《五運歷年記》﹕「中華民族的日月二神是盤古氏雙眼所化,日神是盤古氏的左眼,月神是衪的右眼,日為陽代表男性,月為陰代表女性,民間流傳的「男左女右」就是由此而來。

熱門話題﹕結婚戒指要戴得對!

到底新娘子們應該把婚戒戴在哪一隻手指上才對?撇開上述傳統,不妨考慮現實需要。多數人習慣用右手工作,戴著戒指相對較不方便,所以一般情況下,婚戒最好還是戴在左手上。

熱門話題﹕結婚戒指要戴得對!

另外,亦有人選擇將訂婚戒指和結婚戒指,同時戴在同一隻手指上,一般會把結婚戒指套在求婚戒指之上藉以保護求婚戒指。

0

Shares

Text by Fiona (ELLE China), Valerie Leung