愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

Photo credit: Thinkstock

你幸福嗎?

對夫妻來說,婚姻幸福感無比重要,因此,維護自己的婚姻很重要。

早前,有調查顯示,影響婚姻幸福感的10大因素依次是﹕夫妻二人間的情感、溝通理解的意願和能力、相互忠誠、孩子、收入、性生活、婆媳關係、對方與自己家人的關係、住房和家務工作分配。

相關資訊﹕

>>關係更和諧!婚後讓女人理財的原因

>>二手男的缺點!嫁給離過婚的男人?

>>婚前5個標準!這個男人值得託付終身嗎?

>>無懼七年之癢!保持婚姻熱度的7樣東西

>>如何維持美滿婚姻?做好這10件事!

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

北京迴龍觀醫院心理科、婚姻危機干預中心主任邸曉蘭表示,結婚3年內,夫妻的幸福感都會比較高,這是因為初涉愛河的激動、甜蜜的二人世界、新的生活計劃,都為彼此提供了一個良性刺激。

但隨著時間流逝,婚姻會迎來一個「瓶頸期」,也就是俗稱的「七年之癢」,這時的夫妻上有老下有小,生活工作壓力大,婚姻生活變得枯燥,幸福感會降低。因此,老夫老妻更應該注重為「婚姻保鮮」,彼此多些關心、少些抱怨,關注性生活等,一起攜手跨過婚姻的屏障。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

儘管一些人對「婚外情」、「第三者」持「保留意見」,認為只要不觸犯他人的利益就能接受。但調查中,「出軌」仍然是促使公眾產生離婚想法的首要因素,比排在第二位的「家庭暴力」高出了17.5%。

婚戀專家、國家二級心理諮詢師李惠麗認為,現代社會中,各種機會和誘惑增多,婚姻危險因素也相應增加,因此,人們會覺得婚姻彌足珍貴,忠誠也比以往更加重要。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

調查中,「溝通、理解的意願和能力」是影響婚姻幸福感的第二大因素,但實際生活中,過半受訪者(58.9%)每天和愛人的聊天時間不超過一小時。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

現代人普遍被認為越來越重物質,但實際上,超過6成夫妻都認為「有情勝過有錢」。即使在對未婚正戀愛人士的調查中,人品、性格、感情也是單身人士最先考慮的因素。

專家對此表示認同﹕「婚姻是個長久的過程,物質可以慢慢積累,但前提是兩個人必須性格合適,有感情基礎。」

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

在夫妻爭吵的原因中,居前5位的依次是生活瑣事、生活習慣、孩子、溝通交流不暢和錢。

上海心理諮詢協會會長王裕如表示,夫妻過日子,爭吵不可避免,但雙方相互指責,對對方的看法不以為然以及憤然離開,都是消極、惡性的爭吵,會使兩人距離越拉越遠。

良性爭吵則不攻擊對方,就事論事,吵完之後,開個玩笑、送個禮物,及時化解。

0

Shares

Text by ELLE China /Coordination: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock