環保, 婚紗, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 新娘造型

Photo credit: Thinkstock & The Cotton Bride

豪華鋪張的婚禮,消耗大量人力物力,在講求愛護環境的今天,值得反思,所以越來越多人將自己的「終身大事」變成一樁「愛地球也愛自已」的大事。

找一條稱心滿意的婚紗裙不容易,對注重環保的準新娘來說更難上加難。如在本港找不到,不妨放眼世界。外國早已流行環保婚紗,款式不減高貴,可媲美一般婚紗

相關資訊﹕

>>最新婚紗圖片集

>>【短片教學】化身貴氣的復古新娘!

>>「你的婚禮夠綠色嗎?」問卷調查結果公布

>>Mix and Match!啤梨身形的穿搭貼士

>>Mix and Match!漏斗身形的完美穿搭法

>>Mix and Match!蘋果身形的完美穿搭法

>>業界貴族!Dimages Studio韓國婚紗攝影

>>Perfect Body!新娘塑身衣推介及貼士

>>睇片!婚紗專家傳授贅肉掩眼大法

>>花嫁之舞!Pronovias散落的花瓣

>>神秘黑天鵝!巴塞隆拿黑色婚紗

環保, 婚紗, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 新娘造型

紐約的The Cotton Bride是著名的「綠色」婚紗品牌,採用全天然物料製作婚紗,主要是棉布,部分會拼入亞麻布及絲綢。筆者深深覺得設計師Chris Kole的款式非常漂亮,簡約、優雅、時尚,而且裙子縫有恍如喱士的細節,相信深得許多女士喜愛。

棉質婚紗不夠高貴真是一個誤解,正如Chris所說,當初用上棉布,純粹因為覺得棉布最能呈現婚紗的美態﹕「大量生產的婚紗只考慮到一點――用最便宜的物料造出某個裙款,很少考慮到裙子擺動的樣子或其呈現的質感。我們的婚紗倒是比一般婚紗更輕巧、更透氣,讓新娘子保持涼快。我們甚至考慮到新娘走動時裙子摩擦發出的聲音。這些細節都是肉眼看不見的,但會造就一條婚紗是否舒適,影響新娘在婚禮當天的感受。」Chris引以自豪的說,自從2007年開業至今,曾售出無數婚紗,從來沒有一條退貨。

The Cotton Bride共有兩個系列:

Flagship Collection在紐約度身訂造,售價約USD$1,850-$4,200, 新推出的Vintage Chic Destinations(VCD)副線約售USD$1,000-$2,000,皆由天然纖維製造並接受海外顧客訂購,包括香港。

參考網頁:thecottonbride.com。

環保, 婚紗, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 新娘造型

環保又不失高貴的另一選擇是穿古董婚紗。好些古典喱士(Vintage Lace)或古董喱士(Antique Lace)婚紗都散發浪漫旖旎的感覺,分別在於後者有逾百年歴史,通常人手勾製,前者製造於1920年至1980年間。

優質的古董喱士婚紗在本港不好找,銅鑼灣樓上店Satis-Factory Vintage Emporium是其中一家可靠的喱士店,店主Salina曾在布魯塞爾研習喱士,並會從歐洲入貨。有興趣可在facebook尋找Satis-Factory Vintage Emporium了解更多。

說到最環保婚紗,相信是代代相傳的一條。兩年前,有報道指英國北約克郡的新娘子Sarah Clark披上了家族傳承的嫁衣。該條婚紗縫上Chantilly lace及珍珠鈕釦,母親與外婆分別於1984年及1959年穿過,款式永恆不過時,而且意義深遠。

環保, 婚紗, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 新娘造型

說到環保布料,竹織布也是天然之選。棉布的更上一層樓是有機棉(農夫在種植時不施農藥及化學物品);有些素食者會棄用絲綢。決定訂造婚紗的新娘子不妨要求設計師採用這類布料。

0

Shares

Text by Jane Wu & Kelly Lai /Coordination: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock & The Cotton Bride