Real Wedding, 婚禮, 結婚, Wedding Ideas, 大澳, 水上婚禮

身處在這個一日千里的城市,一些過去大家珍而重之的傳統習已漸漸銷聲匿跡,實在是讓人婉惜。

日前,一對新人就傳承了大澳歷史悠久的習俗,舉行了一場傳統水鄉婚禮,感覺特別的喜慶,也同時希望令這個珍貴的傳統習俗得以延續下去。

水鄉婚禮儀式於下午2時開始。新人穿金戴紅,懷着喜悅,一眾樂手在新人前排成整齊隊伍開路,打鑼打鼓,伴隨著熱鬧響亮的傳統奏樂「噹噹嘭」,新人從大澳鄉事委員會步行至大澳公眾碼頭前,穿過橫街小巷大涌橋,接受一眾村民和遊人的祝福。

新人抵達大澳公眾碼頭前的舞台,由往日歷時3日3夜的水鄉婚禮、濃縮而成的精華版婚禮儀式開始。新娘乘坐以紅雙囍喜慶布置的木製舊式舢舨,來到裝飾成棚屋的娘家船。象徵新郎成人禮的「賀大字」儀式後,男家親戚亦乘坐掛紅紅燈籠的舢舨,滿載喻意豐盛多子、美滿幸福的36盒聘禮,在傳統奏樂伴隨下來到女家船「過大禮」。

「過大禮」後,新娘來到台前,新郎哥用紙扇輕敲三下新娘的頭,表示「如意志祥、聽教聽話、連生貴子」,並為新娘揭開面紗。在新娘回門後,新郎新郎回到台上,新娘向老爺奶奶及各主禮嘉賓各敬6杯新抱茶,寓意「一團和氣, 二人開心,三年抱兩,四季興隆,五子登科,六六無窮」。

更多婚嫁資訊﹕

>>見證永恆誕生!6個「I Do」時刻

>>讓你嫁好老公的9個建議(上)

>>經典中見創意!20種花球紮法

>>見證永恆!香港非教徒行禮地點

>>結婚講錢傷感情?

Real Wedding, 婚禮, 結婚, Wedding Ideas, 大澳, 水上婚禮

這個傳統水鄉婚禮大澳文物酒店與大澳鄉事委員會合辦,以傳承大澳漁村傳統習俗。這次大澳文物酒店支持並參與協辦活動,讓公眾欣賞昔日在棚屋穿梭迎娶新娘的情景,了解水鄉嫁娶文化。

大澳文物酒店傳承了歷史悠久的水鄉婚嫁習俗,體現中國傳統的喜慶同歡,並揉合西方的結婚儀式,成就與眾不同的浪漫婚禮。為了推廣文物歷史建築的保育與其欣賞價值,婚宴收益扣除成本後將全數撥作支持拓展大澳社區保育工作。

Real Wedding, 婚禮, 結婚, Wedding Ideas, 大澳, 水上婚禮

酒店提供西式婚禮的午宴或晚宴套餐,可容納約60人,午宴每位$438起 ,5道菜晚宴則每位$688起。( 不包括公眾假期及其前夕,另收每位加一服務費。)

此外,酒店亦推出婚紗攝影計劃,新人可於酒店範圍拍攝婚紗照3小時,連同於玻璃屋頂餐廳Tai O Lookout享用下午茶、午餐或晚餐。價錢分別為$688、$1,388及$1,688。(必須預約及另收加一服務費。)

Real Wedding, 婚禮, 結婚, Wedding Ideas, 大澳, 水上婚禮

大澳文物酒店具有濃厚殖民地時代建築風格,由建成於1902年、獲香港古物諮詢委員會評定為二級歷史文物建築物的舊大澳警署重修而成,設有9間客房、文物探知中心及玻璃屋頂餐廳Tai O Lookout。

大澳文物酒店致力向社會推廣文物歷史建築的保育與其欣賞價值,協助大澳帶動本土旅遊的持續發展。而酒店以社會企業形式經營,為大澳創造就業機會,同時設計社區活動、各項住宿體驗及生態導賞團,讓旅客可親近歷史建築及自然生態環境,強化保育意識。

大澳文物酒店仿如大嶼山最西面的一顆明珠,依山傍海,矗立於靜謐的小山丘,環繞於風光如畫的景色中,充斥著濃厚的文化氣息。

香港大澳文物酒店

地址﹕香港大嶼山大澳石仔埗街

電話﹕2985 8383

電郵﹕info@taioheritagehotel.com

網址﹕www.taioheritagehotel.com

0

Shares

Text by Valerie Leung