Wedding Ideas

終身大事,既然一生只有一次,都務求盡善盡美。

以下這一對新人,挑選了中式裙褂及新郎馬褂為禮服,從過大禮、安床到敬茶、出門等傳統儀式也一絲不苟,對中國傳統嫁娶習俗寄予尊重。

(圖片來源﹕Winson Wong Photography)

新郎︰ Ason Hung(I.T行業)

新娘︰ Carmen Lee(秘書)

經朋友介紹認識的Carmen及Ason在一起三年,剛於今年9月16日新婚。

祖籍潮州的新娘子Carmen一向重視傳統禮節,所以在人生大事之上,也決定按照傳統婚禮習俗進行。

以前,Carman曾為友人的婚禮當姊妹團,眼見她們都沒有特別邀請大妗姐──其中一次的經歷令她印象很深,在敬茶環節,攝影師就充當大妗姐角色,即場說出一些好意頭的說話,那次Carmen聽到的是:「喝過新抱茶,索過周秀娜!」雖然很幽默,但她心想婚姻大事,不應這樣兒戲吧。到自己真的要籌備婚禮時,覺得應該要找專業人士來協助,因此過大禮及大日子那天,也出動到摩登大妗姐。

Wedding Ideas

近年不少新人都將過大禮一環化繁為簡,甚至只用一封大利是就交代好一切。Carmen及Ason卻堅持要忠於傳統,尤其因為她是潮州人。

Wedding Ideas

Carmen表示:「一般過大禮都是由男女雙方的父母去張羅,而我不希望他們為此擔心及周車勞頓,所以交託給大妗姐負責預備。」如此有孝心的她,實在值得稱讚。

Wedding Ideas

擇了日子過大禮,當日禮品的陣容佔據了一整張大桌子,包括了一對椰子,代表有爺有子,另有潮州嫁喜餅、中式唐餅、蓮藕、三牲酒禮、各種水果等。還特別找來一個圓形木製的傳統過大禮禮盒,令儀式更有體面,現在幾乎都絕迹了。

Wedding Ideas

大婚之日,Carmen早上穿起一套稱為「褂皇」的中式裙褂,男方則穿上繡上龍圖案的新郎馬褂,造型十分匹配。

Wedding Ideas

跪下敬茶時,聽到長輩語重心長的訓示,Carmen顯得相當感動。其後,從女家出門,Carmen亦遵循了「擲銀」儀式,將一些零錢從門口撒回屋內,寓意出嫁後將福氣帶回家中。

Wedding Ideas

到達男家敬茶時,當長輩送上利是,Carmen會回以傳統的荷惠巾,象徵送上一些好的東西。

Wedding Ideas

問到Carmen覺得大妗姐的角色是否重要,她表示:「仍然重要,因她可以兼顧到很多婚禮上的細節,令新人不用害怕遺漏了某些程序,也令我們的父母更為放心,更享受整個婚禮的過程。」

Wedding Ideas

自言性格較外向的Carmen覺得與文靜的Ason,性格上能互相補足,因此更為投契。她還欣賞對方優點:「他做事認真、不會中途放棄、很照顧家人。」

Wedding Ideas

彼此在計劃婚禮事項亦能互相尊重、有良好的溝通,實現了他們心目中的傳統中式婚典。

0

Shares

Text by Fanny Lam, Jane Wu & Kelly Lai /Coordination: Valerie Leung