愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

Photo credit: Thinkstock

在兩人交往的期間,女人心裡難免會有不少考慮﹕我應該和他結婚嗎?如何判斷他是不是真命天子?

現在,編輯與各位姊妹們分享好男人的標準,快看看你的另一半,是否嫁得過吧!

相關資訊﹕

>>這5種男人絕不能嫁!

>>10種性格令你婚姻失敗!

>>男人婚前婚後兩個樣?4招避免嫁錯郎

>>你幸福嗎?揭秘破壞婚姻的原因

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

這裡提到的成熟,指的不是「有一份全職工作」、「能和人聊聊時事、談談政治」,「告訴你他想要孩子」等等,而是心智的成熟。

要知道他是否具備真正的成熟,可以通過以下3個方面判斷﹕

一、當兩個人發生矛盾時,他能夠客觀地看待問題,考慮對方的意見,檢視自己的想法。

當兩個人之間產生分歧時,心智成熟的人應該明白,兩個人的意見中都或多或少地有一些可取之處。他們會冷靜耐心地換位思考,琢磨、理解並尊重對方的想法。

如果他固執己見,聽不進去對方的意見,那麼他的心智就不夠成熟,而這一點是維持婚姻關係健康的必要保障。因此,倘若他不能認真考慮對方觀點,你會很難與他維持長久、和諧的婚姻關係。

二、在彼此尊重的前提下,耐心地解決問題。

只有兩個人能夠找到適當的解決途徑平息爭吵,你們的婚姻才會美滿、幸福。如果你們不能一同探索合理的解決辦法化解矛盾,你們之間的關係就會陷入泥沼,相持不下、爭執不休。

三、互相敞開心扉、坦誠相待。

在健康的婚姻關係中,夫妻雙方會向彼此坦誠自己脆弱的一面。心智成熟的伴侶會向對方表露自己心中的不安、恐懼,甚至自己性格中古怪的一面,同時也會尊重、接受對方這些隱秘的情緒和性格。

不能或不願向對方袒露心蹟的伴侶,往往也會排斥婚姻關係中的成長與變化。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

願意改變,指的並不是在二人之間出現矛盾時,無條件地捨棄自己的意願,一味遷就對方,而是下定決心為了進步和成長而調整自己,以適應以後的生活。例如:

一、能夠不時地讓步,毫無怨言地改變自己做事的方式。

心智成熟的伴侶對於新想法不懷有任何抵觸情緒,隨時準備學習新的思維方式和做事方法。那些固步自封、墨守成規的伴侶,往往會隨著時光的推移,變得愈加剛愎自用。

二、能夠改變自己的計劃、目標,甚至某些方面的性格,以此適應婚姻關係或情況的需要。

生活是無法預見的。無論生活中出現什麼新情況,都能夠從容地調整自己、漸漸適應,而且不會因此而迷失自我。如果他常被日常生活中發生的多意外事件,或難以解決的麻煩事弄得焦頭爛額,那麼他在面對生活中的重大變化時,想要成長,就必須比別人經歷更大的痛苦。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

在健康的婚姻關係中,承擔義務並不代表成為控制狂,也並不意味著不健康的依賴。承擔義務是指﹕

一、總是把維持和諧的婚姻關係放在第一位,在必要的情況下,要甘願改變自己的行事風格,強迫自己做出不合心意的決定。

很多時候,承擔義務意味著做出選擇。心智成熟的配偶,能夠認識到這樣做的必然性,並且把它當作實現生命中一項積極的轉變。不成熟的配偶,在面對這些選擇時會憤憤不平,還會向對方抱怨這些決定,為他的生活帶來了怎樣消極的影響。

二、無論如何也會履行自己許下的諾言,承擔婚姻關係中的責任,就算這對他來說是不愉快的,或者需要他犧牲自己的意願。心智成熟的配偶為自己做出的這些決定感到驕傲,而不成熟的配偶滿腹牢騷、怨氣沖天,和對方爭執,或者沒完沒了地辯論。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

這一點是婚姻關係中的關鍵性因素。要贏得伴侶的信任,不僅僅是對對方忠誠、從不說謊就可以了,還要做到以下兩方面﹕

一、即使不認同某個人的價值觀和行為表現,也要尊重那個人的感受。

值得信賴的人從不懷有偏見之心,而且不會用自己的觀點去評判別人的感受與秘密。如果你的配偶用自己的價值觀,給你的朋友、家人、同事蓋棺定論,那麼他很快就會失去你對他的信任,因為他不懂得尊重你身邊的人。

這樣的話,你們就很難再談論任何和這些人有關的話題。最後,這些敏感的話題會變成禁區,使你們之間產生隔閡,漸行漸遠。

二、不計前嫌。

若是你的配偶對於你曾犯下的錯誤一直懷恨在心,並且總是舊事重提,以此對付你,那麼他便很難取得你的信任,而且你們從一開始就很難建立起愉快的、親密無間的關係。

愛情, 婚姻, 兩性關係, 結婚

這裡的浪漫,指的是懂得如何去建立你們之間親密的關係。

可惜,「親密」的概念已經被很多人曲解了。建立親密的關係,不是通過性愛,也不是刻意向對方互相袒露秘密。

只有兩個人真心地願意且能夠敞開心扉,一起分享生活、內心感受,互相袒露性格中的小瑕疵,毫無顧忌地向對方呈現出一個真實的自我,絲毫不必擔心遭到鄙視、奚落或者排斥,才能夠建立起這種特殊的情感連繫。

0

Shares

Text by ELLE China /Coordination: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock