環保, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 婚宴

Photo credit: Thinkstock

搞一場既環保又體面的婚宴其實沒有想像般難,可以從無翅、增加素菜,甚至惜食着手,一步步綠起來,大排筵席的同時為愛護地球出力。

資深的婚禮統籌師Human So非常明白新人的想法,在婚禮當天,主人家總希望以最佳的美酒美食款待親友。

可是,八道菜加上糖水與美點雙輝確是非常大的份量,賓客通常無法統統吃完。她眼看每場婚宴都如此,一直未能釋懷,有些同行都抱持相同想法。

於是這班志同道合的婚禮統籌師在年前推出Green LUCK Banquet項目(屬社企Green Monday旗下),積極推動綠色飲宴文化。

相關婚禮資訊﹕

>>讓喜帖的歸宿不再是垃圾桶

>>不減高貴!嫁衣也可以很環保

>>婚嫁靈感﹕外國婚禮上的婚宴請帖

>>幸福指數急升!外國庭園風的結婚蛋糕

環保, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 婚宴

綠色飲宴不等於「無啖好食」,相反,依然可以很得體、很名貴、講究意頭。

實行方法有多種,綠色程度各有不同,最基本是舉行無翅婚宴,正如《ELLE Wedding》早前的問卷調查發現,有82%被訪者認為不吃魚翅才算是綠色婚禮。不妨用燕窩取代魚翅,避免殘忍的殺戮,同時不失大體。如果想更名貴,可以考慮以花膠、海參等作為代替品。

另一個實行綠色婚宴的方法,是在餐單上增加素菜的比例。Human建議,因意頭的關係,乳豬、雞、魚等三道菜不宜改變,但不妨作出以下調整:

一、將雲腿冬菇扒時蔬裡的雲腿改成竹笙

二、蠔皇鮮鮑魚扣鵝掌改為羊肚菌燴鮑魚菇扒津白

三、西蘭花如意玉帶、翡翠蝦球珊瑚蚌等菜式改為百合荷豆炒

雲耳或榆耳。(榆耳採自中國東北的森林,屬於名貴的菌類。)更綠色的做法是將吃不完的美食捐出,由惜食堂/膳心連重新烹調,分發給有需要的人。

環保, Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 婚宴

以上種種方法,Green LUCK Banquet皆會義務替新人安排,包括跟婚宴場地擬定菜式及份量,甚至協助將飲宴後的剩餘食物分給有需要人士,費用全免。

Human表示﹕「項目裡的LUCK 代表低碳(Low Carbon)、不浪費(Unwaste)、關懷社區(Community-care),以及愛護地球(Kind to our world)等,目標是實踐中國人『積福』的觀念。」一班義務婚禮統籌師確是非常熱心,致力令世界更美好。

有興趣的新人可聯絡greenluck@greenmonday.org.hk,或致電2263 3172查詢。

0

Shares

Text by Jane Wu & Kelly Lai /Coordination: Valerie Leung
Photo credit: Thinkstock