Wedding Ideas, 結婚, 婚禮, 婚宴, 婚禮布置, 場地布置, 新娘, 花球, 婚禮統籌

IN﹕精緻的喱士刺繡頭紗再次興起。

OUT﹕短小、幹練的法式頭紗,相比之下就沒那麼浪漫,選用的新人也少了。

髮型

IN﹕富有層次又自然的髮型,無論是隨意盤起還是綁辮子垂落肩頭,營造出像會隨風輕擺的感覺。

OUT﹕使用太多定型膠的大波浪、過於工整的盤髮,會讓你看起來像是從上個世紀穿越而來的新娘

妝容

IN﹕簡單、清新的韓式妝容近年大熱,裸妝粉底加上自然勾勒的眉型,營造出若有似無的妝容。

OUT﹕臉頰上塗陰影、厚重的假睫毛、太紅的唇膏和胭脂,簡而言之,濃妝過時了。

婚紗

IN﹕露肩款式的婚紗是2015年的熱門之選,包括單肩禮服和袖子垂下滑落在手臂兩旁的款式,流露出波希米亞的浪漫感覺。

OUT﹕新娘子自然穿甚麼都好看,但是真的有必要一個晚上換八套禮服嗎?

指環

IN﹕鑽石仍是主流,但是訂婚指環上也開始選用彩色鑽石、藍寶石等,vintage款式的指環仍然流行。材質上除了鉑金,越多越多的新人採用更適合亞洲人膚色的玫瑰金和黃金。

OUT﹕對於要佩戴一輩子的指環,越簡單、經典的設計越易襯,太過花巧或繁複反而容易過時。

花球

IN﹕顏色輕柔的當季花朵做成的花束,粉色系玫瑰、牡丹、桔梗等等都是熱門花材。

OUT﹕結合珠寶飾品的花球,未免有點喧賓奪主。

婚鞋

IN﹕Jimmy Choo的訂製婚鞋成為許多新娘的必備之選,任選顏色、材質,鞋底刻上名字縮寫,更顯矜貴。

OUT﹕任何好看但不舒適的鞋子,畢竟大日子當天要站個大半天,不是鬧着玩的。

場地

IN﹕戶外婚禮,能夠讓人感受到大自然氣息,無論是在草地還是在海邊的婚禮,都會給新人以及賓客留下浪漫的回憶。

OUT﹕在酒樓舉行婚禮變成了很復古的事,一對新人站在酒樓門口迎賓的場景,如今也並不多見了。

食物

IN﹕現代人注重健康,輕食盛行,婚宴的食物份量也越來越小。不少新人選擇將菜式由傳統的12道菜減至10道甚至8道,新潮一點乾脆採用自助餐形式。

OUT﹕大魚大肉的舊式婚宴耗時長不用說,還容易造成浪費。繼幾年前「無翅」婚宴的興起後,現在甚至還有酒店能夠提供素食婚宴餐單。

蛋糕

IN﹕好看又別緻的甜品開始興起,像cake  pops、cup cakes和各式甜點或糖果組成的dessert table和candy corner。

OUT﹕只能看不能吃 /不好吃、裝飾和影相用的結婚大蛋糕,是時候退出舞台了!

擺設

IN﹕玻璃瓶插花和多肉植物擺設,塑造出清新的田園婚禮風格。除了傳統銀器,黃銅製的擺設也越來越多見。

OUT﹕假花、太過浮誇的金屬色擺設都已經無人問津,現代新人追求的是細緻而微妙的優雅擺設。

請帖

IN﹕以傳統的紅色、金色為主題的中式元素請帖再度興起。

OUT﹕現代婚禮活動眾多,包含bridal shower、婚禮行禮儀式、雞尾酒會、晚宴、和after party,一整套的請帖漸漸也取代了過去的單張請帖。

片段

IN﹕新人做主角的微電影,不僅賓客看得過癮,拍攝過程對新人來說,也是難忘的回憶。現時有不少攝影公司提供微電影製作服務。

OUT﹕Slide show播放新人成長片段或者婚紗照片,作為婚宴開始前保留項目,重複播了又播彷彿是指定節目。

表演

IN﹕晚宴後新人的first dance,自然地將全場氣氛帶至高潮。

OUT﹕魔術、抽獎遊戲,熱鬧的場景將婚禮變成一場嘉年華⋯⋯還是將重點放在一對新人身上吧!

回禮

IN﹕蜜糖、新娘親手製的糖果和曲奇、小盆栽,都是討喜的心思回禮。

OUT﹕傳統喜餅仍有市場,不過年輕人總愛玩些新花樣。

0

Shares

Text by Jane Wu /Coordination: Valerie Leung