吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

Photo credit: Manwai Tai

如果娛樂圈真是花花世界,吳千語(Karena)可沒迷失在花團錦簇。她追求簡單平凡的生活、憧憬細水長流的愛情、渴慕健康美滿的家庭。這份淡泊,根本是幸福的入場券。

Stylist: Winnie Wan /Assistant Stylists: June Chow & Kyle Wu /Hair: Jo Lam@Queen Private I Central /Makeup: Zoe Fan /Text: Ode Sung /Coordination: Kelly Lai /Special Thanks to Comix Home Base for the Location /Authentiques & Tequila Kola for the Furniture /video: Ko Yip /Online Editor: Valerie Leung

楊穎和黃曉明的奢華婚禮引來全城熱論,有記者問其好姊妹吳千語Karena 是否一樣憧憬童話式婚禮,她淡淡回應一句﹕「簡單就好。」委實令人意外。

吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

沒有fantasy的婚禮

意外,只因其男友是圈中有名的「高富帥」林峯,換着別人,一定辦一場世紀大婚詔告天下,順便「宣示主權」。偏偏,她卻說從來對婚禮沒有fantasy。「對我來說,理想的婚禮只需很少人出席,在一個很relax、漂漂亮亮的地方進行。那天天氣是舒服的,不能太冷,也不能太熱,應該不會在香港辦,但仍不知會去哪裡。總之,結婚應該是一生人一次,想留下美好的記憶。」她的語調十分平靜。

原來比起婚禮,她更重視結婚照。「因為結婚相要放很久,不能趕潮流,否則十年後重看,會覺得很out。簡單、隨意、輕鬆的風格才是最經典,將來孩子甚至孫子重溫也會覺得漂亮,不然就會問:『為何髮型是這種模樣的?』」說罷,她輕鬆地笑起來。

這個事事追求簡單的小妮子,連人生的最大目標,也是簡單地建立家庭。「我目前未到適婚年紀,但早和男友有共識,就是希望多努力工作一會,多享受二人世界,然後才一起走到人生另一階段,組織家庭。」她說過希望30歲前結婚生孩子,為甚麼?「只因我常常覺得自己身體不好,所以要早點生小孩。」

在這個鼓吹晚婚、不恥離婚的年代,大家只關心婚禮有多奢侈、婚照有多唯美,至於甚麼是婚姻的真諦,好像較少人關心。在這節骨眼上,她的婚姻觀卻十分傳統。「每個人都有自由想法,我倒是傾向傳統,覺得婚姻應該循序漸進,婚後一年就生孩子,過一段時間再生多個。」正因如此,她心目中的理想丈夫,也要注重家庭生活。「他要很顧家,喜歡小朋友和動物,愛做運動,會陪孩子玩各種遊戲。」

吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

一早沒有火花

在她心目中,婚姻不是單純地相愛,而要找一個陪伴一生的人。「兩人是 life companion,能夠分享人生所有的起與跌。我認為婚後生活應該將最多的時間和心機放在家庭上,故此未做好心理準備的人,我覺得應該安排得更好才考慮結婚。」她今年只有22歲,談起婚姻竟能頭頭是道,原來是因為父母的「身教」。「我的父母是典型的老夫老妻,關係很好,但並不是仍充滿火花那種。其實結婚久了,會變成另一種像朋友一樣的關係,正是我們常說的『老伴』,老了可以一起去旅行、一起玩樂。」

沒有了火花的愛情,聽起來都覺可怕。「火花嗎?我完全不用的(笑),感覺像家人就最好。有些人只拍一年拖便悶,想找另一個,我卻喜歡跟對方熟悉到一個地步,跟他待在房間,各自能默不作聲地做自己的事,而不用刻意找話題。須知道,剛剛拍拖時兩人沒話題會尷尬,我就喜歡細水長流的感覺 。」

不經不覺,她和男友已拍拖三年。難道兩人的相處,一早已變成這種「細水長流」?「其實過了一年左右,我們已經平淡了,哈哈哈!但我很享受,只因我們性格很夾,像朋友一樣,平時會說點無聊的事,很好笑。我是天蠍座的,喜歡自個兒思考,未必會跟人說;他則是人馬座,我們的優點和缺點正好相反,可以互補不足。在一段關係裡,我不喜歡還要捉摸對方,相處要舒服。」但男友比她年長十多年,難免會有溝通不到的時候吧?「有時說一些特別話題,例如小時候看的電影、聽的歌手,因為成長年代不同,難免會不一樣,我就當了解多一個時代的事。但其實我很習慣與年紀大的人相處,因為我是獨女,小時候沒弟妹,從小就常常跟表哥、表姐玩,現在也有很多年長的朋友,大我十年已不算嚴重了。」

吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

天蠍和人馬

她不覺得自己成熟,反而覺得另一半像kidult。「有一個說法,男孩子不管活到幾多歲,心裡面都有個24歲的小伙子。」也是的,在演唱會高呼七次「愛BB」,平日愛用繪畫及心意字句傳情,這些都是很「少男情懷」的事。說起來,大眾連這些親密行徑都瞭如指掌,只因兩人都是娛樂圈中人。一個追求簡單的人,何必偏要選個圈中人拍拖自找麻煩?「以前我真是覺得選男友一定不選行內人,想簡單一點。但日子久了,發現在娛樂圈工作很需要別人的理解,偏偏行外人難以明白,有時甚至連父母都不了解我的狀況。若果另一半是圈中人,至少可以分享工作上面對的事,否則可能連趣事都聽不懂。」

跟圈內人或圈外人拍拖,她說是各有各好,如今的她,寧願身邊人明白自己的工作和生活。不過跟圈中人拍拖,還要面對鋪天蓋地的八卦新聞,她又是怎樣面對?「對外頭的新聞,我不會有太大壓力,因為我根本不會看。若果看了,始終我是血肉之軀,不會沒感覺。不看、不理,我就有自由,可以完全不管。所以現在我很少看自己的新聞,別人的也不常看,不想知道太多,知道了會胡思亂想。對我來說,壓力不是來自這些閒言閒語,而是工作,例如我明天要拍一場怎樣的戲。」

吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

個性互補不足

能夠與情人終成眷屬,就是戰勝這些閒言閒語的最佳方法。作為一個擁有美滿愛情的人,她會如何勉勵其他愛侶?「我覺得要提醒自己珍惜對方。有時拍拖久了,覺得對方的付出都是理所當然,朋友、家人亦如是,其實都不是必然的,故此要珍惜感情,多點理解對方。」她說得語重心長。「我的個性其實很心急,偶爾有脾氣,他則是個很平靜的人,節奏慢一點。我們是互補不足。跟他一起,我的性格 relax 了很多,我們都是在向對方學習。」聽畢她的話,想起《簡.愛》的故事,Jane Eyre 憑着誠實和堅毅的個性,最後排除萬難,與Edward Rochester 過着簡單而幸福的生活。Karena 的故事,也將會這樣延續吧?

吳千語, 林峯, 結婚, marriage, 兩性關係, ELLE Wedding, 訪問, 封面

ELLE Wedding》12月號現已上架。

0

Shares

Photo credit: Manwai Tai