周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

周汶錡(Kathy Chow)今年9月與相戀多年的法籍男友拉埋天窗,於法國南部充滿田園氣息的古堡及綠油油的戶外草地完婚。

滿臉幸福的新嫁娘,與我們分享了她甜蜜的婚禮體驗。

(圖片來源﹕Photo Paul Tsang)

Kathy和Julien Lepeu的婚禮在法國南部古城Grasse舉行,那裡因盛產香氛而著稱。回憶起來,Kathy說雖然前期準備令她忙得不可開交,但是整個婚禮過程十分完美,給大家留下了美好的回憶,所以多辛苦也是值得的。

說起為甚麼會選擇在法國舉行婚禮,其實原因也很簡單,因為男友是法國人,有很多親戚朋友在法國,所以就先在那邊舉辦。

對新娘子在港的親友來說,去參加婚禮好像是去一趟旅行一樣,再加上Kathy也鍾愛鮮花和大自然的氛圍,Julien便向她建議這個地方。

法國南部本身就是旅遊勝地,9月份,夏天剛剛過去,遊客不太多,天氣又非常清爽,就這樣定下了結婚的日子。

相關資訊﹕

>>法國古堡婚禮!周汶錡幸福出嫁

>>Haute Couture 時裝周:Elie Saab 珠寶盛宴

>>最新婚紗款式

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

這場婚禮,一對新人總共宴請了一百八十多位賓客,婚禮前一晚還在康城舉辦了一個白色主題晚宴派對。而2013年初,這對新人打算在香港再舉行一次婚宴。說到這裡,Kathy則賣個關子,只透露婚禮會在一個很具有中國色彩的地點舉辦。

談到婚禮的準備,Kathy笑說自己和老公都是金牛座,想法比較實際,熱愛美食。本身兼任飲食節目主持人的Kathy,和Julien二人為了婚禮的試菜,就飛返法國很多次。再加上因為舉行婚禮的地點在戶外,沒有餐廳,所以連一個杯、一隻碟子、餐巾都要自己去挑選,更特別安排了大廚飛往那裡製作食物。雖然有wedding planner幫忙,她自己也至少每個月要遠赴法國一次,為準備不同項目而張羅,結婚前的數個月準備時間,更是忙碌的高峰期。

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

作為模特兒的Kathy,對自己的婚紗禮服、姊妹及花童的衣服,都十分緊張。走了這麼多年的天橋,一直都喜愛時裝、愛美麗的東西,到自己要籌備婚禮時,更要精挑細選。

行禮的婚紗她選了Elie Saab設計的純白拖尾款式,設計師認為在戶外地方,有長拖尾的設計更為矚目,鞋子則是由Roger Vivier的藝術總監Bruno Frisoni為她而設計。在晚宴的尾聲,她則換上本地著名設計師好友鄭兆良設計的大紅色喱士旗袍,在場的賓客也大為讚賞。

當了模特兒多年,時尚觸覺敏銳的她,自然明白貴精不貴多的道理,每次亮相都讓眾人驚艷不已。當伴娘的妹妹周麗淇,身穿粉紅色裙子則由設計師Johanna Ho設計。

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

雖在法國舉行西式婚禮,但為了長輩開心,Kathy盡量依照中國傳統出嫁習俗舉行了敬茶、上頭等儀式。

婚禮前一天,按照傳統擇了吉時進行上頭及敬茶儀式,唯一不同是以法國著名甜點macaroon代替湯圓。敬茶時,新娘Kathy全身金光閃閃,一雙手滿戴龍鳳金鐲,脖子上還有巨型金豬鏈,喜氣洋洋。

女兒出嫁,父母總是不捨,Kathy說自己在婚禮期間最感動的時刻,是媽媽給自己上頭之時,突如其來的感動之淚。她說︰「我媽媽一邊替我梳頭,當時兩枝點燃的蠟燭在我面前,受現場氣氛影響,見到我媽媽一哭,我就開始哭了。莫名其妙的,但還是開心。然後敬茶時,我媽媽又開始流淚,我也跟她一起流淚。」

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

翌日的正式婚禮,選在Chateau Diter的古堡莊園舉行,儀式在下午5點鐘開始,婚禮當天的天氣一直不太好,早上更是傾盆大雨,雖然外國人會說下雨天結婚帶來好運氣,是happy wedding,但還是會有點不太方便,幸好到正式行禮時,天氣突然轉晴,感覺更加錦上添花。

到證婚儀式舉行時,新娘又哭了。Kathy不好意思地說到︰「自己一出場,見到這麼多親朋好友,已經開心到想哭。」其感動之情也不難想像。在交換指環儀式後,新郎和新娘的親友代表,各自唸了一段愛情詩句祝福新人,雖然二人沒有宗教背景,場面神聖而浪漫。

與Kathy傾談,她多次提到婚禮最重要的元素是開心,「婚禮最重要的是親朋好友可以分享你的喜悅,大家吃東西、聊聊天,享受過程,不應像做騷那樣。」說起來,Kathy還是一臉的幸福表情。「當全部的賓客在身邊見證,感覺好幸運。」

當晚婚宴,其中一個特別之處,是主家席(head table)不是像中國人那樣讓家族的長輩上坐,而是跟隨西方習俗,由姊妹團及兄弟團坐的,這方面與一般的傳統有別。

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

自出道以來,從走天橋到拍戲,出書、做主持人,工作一直沒有停過,Kathy說工作也和之前一樣,沒有甚麼影響。Kathy直說自己現在是享受工作的階段,會把更多時間花在家庭上,如果有了小朋友,就會多抽時間陪伴小朋友。

她說︰「之前覺得與他在一起已很長時間,結不結婚都無所謂,但是經歷了婚禮之後,覺得有朋友見證這一切,感覺真的不同,很開心。」婚禮之後,他們二人在香港居住,正式邁入人生的新階段,當別人開始叫她做Madam Lepeu,感覺很新鮮,日後更有添丁計劃。「Julien非常喜歡小朋友,生得越多越好,愛熱鬧。」

說到這裡,Kathy不禁大笑,「還是不要給我這麼多壓力,要慢慢計劃。有了小朋友,也不要給那麼多壓力給小朋友,我會讓他們多親近大自然。」因為看到身邊有些朋友生育後,已經忙得沒有私人時間,不出門見人了。

她笑言︰「可能這一刻我是這麼想,到有了小朋友後,又會變得緊張起來。」畢竟天下的父母都會為子女而操心吧。

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

與Julien在一起約六年,問Kathy最欣賞老公哪些優點,她說︰「Julien很重視家人,家庭觀念很重。風趣幽默,他很喜歡講笑話,他對我的朋友、家人都好,對我也很好。」話裡行間盡是甜蜜。

她又補充︰「如果男人有幽默感,會加很多分,我最怕那些過份嚴肅的人。」

本身熱愛美食的Kathy,坦言老公Julien做飯比她厲害,經常喜歡到處吃吃喝喝的她,不免令人好奇如何保持身材?

除了天生麗質外,她的保養秘訣也非常簡單,就是不會每天都大魚大肉,會控制食量,不外出吃飯的時候,會吃得很清淡,喜歡喝湯水及蔬菜。平時喜歡拉筋,有空會去做瑜伽保持身段。

Kathy笑說︰「女人一定不能懶,愛美是一個長期的工程。」平時她只要覺得自己身體有點浮腫,就會控制少吃澱粉質;要想皮膚好,就要勤做facial、敷補濕面膜,多吃含豐富膠原蛋白的食物如花膠、雪耳。平時做好清潔、好好愛護皮膚,千萬不能等到皮膚出現狀況才補救。

各位愛美的姊妹們記住了沒有?

周汶錡, 名人明星, 婚禮造型, Wedding Ideas

問到Kathy還有甚麼夢想未達成,她笑笑的回答︰「我的夢想已經實現了,dream comes true。」

筆者追問她是否指找到個好老公?她說︰「結婚與否都不是重點,最重要是在一起開心,享受過程,兩個人的感覺更為要緊,我們都是比較實在的人,相處時不會刻意製造甚麼驚喜,有時打扮得漂漂亮亮去進餐已很甜蜜。」

的確,從Kathy臉上的滿足表情,我們感受到她已找到繼續幸福下去的理由。

0

Shares

Text by Jane Wu & Kelly Lai /Coordination: Valerie Leung