2018秋冬, FW18, 時裝周, FW18 Fashion Week, Show Report, Gucci, 二階堂富美, Chloe Sevigny
Photo Credit: Getty Images

自Alessandro Michele成為Gucci創作主帥後,品牌風格便筆鋒一轉,糅合復古、浪漫、民族、怪異等多種元素,而且愈演愈烈,也愈來愈得時裝人歡心,每季都掀起熱話。延續這路線,2018秋冬系列繼續挑戰大家接受能力,把不同概念共冶一爐。

會場以手術室作場景,四周是粉綠色的牆和淺膚色的候診椅,中央則是手術床和LED燈。品牌在Instagram指場地概念反映設計師的工作——切割、拼接和重組材質和布料,以創造新的個性和身分。Alessandro Michele又引用女權主義哲學家Donna Haraway 1984年的改造人宣言(A Cyborg Manifesto),以異質進化的隱喻表述個人角色的身分認同。

有模特兒夾著自己的頭像複製品出場,有人抱著栩栩如生的變色龍或幼龍模型,有人戴上蒙著半邊臉的編織頭套,場內瀰漫詭異氣息。系列一如以往男女不分,另融入大量不同文化和時代的元素,如俄羅斯娃娃式頭巾、中東文化的modest fashion、東方特色的寶塔帽、英式呢絨、蘇格蘭格子、1980年代power woman的大肩膀設計等等。除了Gucci logo,還有Sega、MLB職棒大聯盟、漫畫、派拉蒙等的相關字樣和圖案。透過秋冬系列,品牌再一次展現跨性別、跨文化、跨時代的無限可能。

二階堂富美

Chloe Sevigny

雪炫

Amiaya

孫芸芸

Gucci 2018秋冬騷場以手術室作場景,四周是粉綠色的牆和淺膚色的候診椅,中央則是手術床和LED燈,以動手術來比喻時裝設計。

Gucci創作主帥Alessandro Michele現身謝幕。

Gucci近年常用的印花圖案,可見於今季不少連身長裙。

透視薄紗如雨衣般包裹著模特兒全身造型。

今季系列不乏西裝外套,單獨穿著的話也適合日常造型。

部分新裝加入了1980年代懷舊元素,如誇張肩膀設計和閃亮衣料。

從頭包到腳、富中東文化色彩的modest fashion,是Gucci今季重點風格之一。

毛毛衣料既可成為肩膀衣袖的誇張點綴,也可展現別具一格的民族風格。

加上NY字樣,又帶有幾分美式校園風格。

增加立體感的皺褶、荷葉邊、泡泡袖。

向下滑,欣賞更多Gucci 2018秋冬手袋、鞋履和配飾:

品牌今季跟行李箱品牌Globe-Trotter合作。

外形笨重的波鞋飾以仿Sega商標的Gucci字樣,並綴以仿寶石鏈帶。