Prada , SS15 , 2015春夏時裝周 , fashion week

Photo Credit: Imaxtree

Prada 在2015春夏米蘭時裝週上一開場就讓人驚喜,許久不見的傳奇精靈系超模Gemma Ward現身開秀,沿著棕色地毯,繞著迷幻的紫色沙丘,震撼登場。

在散發陰鬱優雅氣息的色調與氣氛,隨着70年代英國歌手Genesis P-Orridge的迷幻搖滾作品Kiss Me,展開一場後現代的復古風潮,從隱藏70年代元素加入摩登感的裝束,帶領大家進入設計師Miuccia Prada的世界

Miuccia Prada在後台表示:「為什麼人們越來越被古典的事物吸引呢?這類的品質與技術將被遺忘,而我希望能盡本份的使它們復甦。」在這種理念下,以A字型風衣外套和繭型大衣外套為主軸,同時展示多款上下身套裝、合身無袖裙裝,並使用大量印花與布料拼貼裝飾,整體輪廓上採用俐落的合身剪裁,以高腰線條為主,強調腰部曲線,並使用大量的對稱車縫線、布料拼貼和不修邊的設計,以此矛盾感呈現出現代女性俐落幹練卻又不受拘束的形象,以及在優雅端裝外表下內心的掙扎。

 材質上使用大量不同種類的布料,從延續先前男裝秀的70年代牛仔布,到維多利亞時代上衣的絲綢,到柔軟亮滑的皮革,再到亞洲文化色彩濃厚的花卉錦緞,盡情展現複雜且創新的設計。同時也大玩異材質結合拼貼,宛如舊衣新製一般,創造出了許多別出心裁的設計,像是皮革圓裙上搭配同色系的花卉錦緞拼接線條、簡約牛仔布洋裝點綴低調奢華的金屬亮片,華麗的印花錦緞與不修邊布料拼接而成典雅洋裝,利用互相衝突的衝擊,除了使此系列更顯活力並具有立體感之外,更加深了服裝的現代感與對比感。

 而色彩隨着系列段落的變化,從延續男裝的牛仔布色調以及華麗黑色色彩,到女人味十足的鮮艷色系,再加上的各類錯綜複雜的印花搭配,更顯耀眼強烈,在系列的末段則以柔和的碎花與白色系做結尾,與起初的深色色調型強烈的對比,更具戲劇性的視覺效果。配件以不同柔和色系和碎花圖騰相間的及膝絲襪搭配後底粗跟Mary Jane木屐跟鞋或短靴,與優雅俐落的服裝形成了衝突的美感,包款則以古典復古的中小型包款為主,對稱的車縫線設計與異材質的拼接完美呼應了春夏服裝設計,其中以珍稀鱷魚皮材質的包款最為搶眼,再加上簡約的水晶墜飾耳環,使得春夏女裝系列更顯高貴優雅。

更多2015春夏時裝周 報導:

>>現場直撃Prada時裝展

>>紐約+倫敦時裝周:2015春夏8大潮流趨勢