Photo Credit: Getty Images

跟男友一起七年、同居也三年了,雖然只有27歲卻漸漸被旁人標籤為「中女」的Karen,一星期總有幾天難以入睡,在床上聆聽着男友深沉的呼吸聲發呆,沉思着人類史上女發問次數最多的問題:我要跟他分手嗎?

Karen已經來過中環店幾次,留意到她是因為她無論是買感內衣、伴侶震動器抑或震動項鏈,眼神裡都有一分憂愁。一般客人買到刺激的情趣用品通常難掩興奮,或者表現靦腆,我卻沒碰過像她一樣的女生。終於有一次,我忍不住問她,「不好意思,其實你是不是有甚麼心事?」

於是她開始細說和男友的愛情故事,從開首一、兩年的激情,逐漸變成互相依靠的伴侶。做愛也由頭一、兩年的隨心密密做,變成周末的例行工事。「其實跟他在其他方面還可以,就是生活不如意,我應該忍受,還是要跟他提出分手?」

類似Karen的故事,我在店裡聽過很多,而我的答案永遠是:「分手吧!」

我的看法是,生活的問題,通常由溝通問題引起。當溝通有問題生活只是問題的其中一環,甚有機會導致其他方面都出現大問題,即這段關係其實有很多問題

所以要解決生活的問題,就要先解決溝通問題。很多愛侶的問題,通常是不能在對方面前坦然說出自己的需要和想法,要是這樣,兩個人怎能共度下輩子?

很多女生不敢說出想法,卻嘗試「理地」分析:如果有更多時間磨合,也許他會改變吧!但正如暢銷書《Blink》(決斷2秒間)解釋,如果你的直覺告訴你,他不是你的結婚對象,那麼你們多數不會有一段美滿婚姻,因為你的潛意識早已分析了各種關鍵因素,作出比你理智更準確的判斷。人是很難改變的,亦因此只要幾個月時間,已足夠決定他是不是你生命中的「The One」。

以我自己為例子,我用了6年時間等前度(ex)去改變,到最後他還不是老樣子!至於我和老公,拍拖兩個月時我已跟老媽說他會是我的「The One」。

所以,致所有被這問題困擾的女生:請相信自己的直覺。如果他真是你的Mr Right,你的直覺會沒有懸念地告訴你他就是這個人。若果你不停地有所動搖,需要不停找理由不分手的話,我勸你還是趁早埋單,另尋新歡吧。在妳猶疑蹉跎期間,時間就這樣無聲無色地消逝了。

《Blink: The Power of Thinking Without Thinking》 
作者:Malcolm Gladwell