月經杯
Photo Credit: Getty

四年前月經杯剛剛在香港「出道」時,身邊已經有熱愛環保的朋友率先試用。當時她是從成人情趣用品店買來的,港幣300多,一用便用了幾年。環保——因為產品的使用期是十年,而普通的一塊M巾只有幾個小時的使用價值。

外國很普遍的杯子在歐美和紐西蘭,你可以輕易在藥房和超級市場買到

外國很普遍的杯子

在歐美和紐西蘭,你可以輕易在藥房和超級市場買到月經杯,便宜的品牌價錢和一大包M巾相若。香港的現況和幾年前相若,朋友說月經杯應該紅不起來。對哦,我們港女們從小接觸的只有M巾,棉條之類的「入侵性婦女用品」並不普遍。更何況是目測面積比棉條大N陪的月經杯。那是名副其實的一個silicon製造的小杯哦。

為甚麼有人選擇月經杯?月經杯對於我的鬼妹朋友們並不陌生。她們主要

為甚麼有人選擇月經杯?

月經杯對於我的鬼妹朋友們並不陌生。她們主要認為它很方便和衛生。生過孩子的媽媽A笑說:「這個杯是給下面鬆的女人用的。生了孩子或者經常有性行為都適合。」這點我需要更正一下。月經杯是給懂得放鬆陰道的女人用的。並不是「下面鬆」的人才會用!因為月經杯除了環保外,也比較安全和衛生。它不會引起過敏、尿道感或(棉條引致的)中毒性休克症候群,也不像衛生棉有漂白劑、除味劑等致敏原。

好處壞處也有,要看你妹妹的情況朋友K每次使用都很緊張和很痛以致

好處壞處也有,要看你妹妹的情況

朋友K每次使用都很緊張和很痛以致妹妹也變得很緊和很乾。她(可能是人生最後一次)使用花了很長時間和意志力嘗試把杯子塞進陰道口。她最後因為太痛選擇偷用室友的M巾並永永遠遠放棄了這個杯子。那夜凌晨廁所裡血淚交纏,K說她覺得「自己強姦了自己」。

醫生朋友還補充了這一點,如果有薛格連氏症候群(Sjögren's syndrome,俗稱乾眼乾

醫生朋友還補充了一點,如果有薛格連氏症候群(Sjögren's syndrome,俗稱乾眼乾嘴症)的女人最好不要使用。因為除了眼部淚腺和口水分泌之外,身體的其他腺體的分泌功能也會受影響,包括陰部分泌。

簡單來說,如果你的陰部經常很乾就不要使用月經杯或欠奉applicator的棉條產

簡單來說,如果你的陰部經常很乾就不要使用月經杯或欠奉applicator的棉條產品。要好好呵護妹妹,不要霸王硬上弓,自己強姦自己哦。

(以上純粹個人意見分享!)