《Playboy》 雜誌老闆 Hugh Hefler 70多歲,身邊總是美女如雲,媒體往往喜歡用到風流快活、老當益壯、精力旺盛等等形容詞去描述這個不折不扣的花花公子。但若言換著是一個70歲的女士,她的性生活像Hugh 一樣豐富,你又怎樣看呢?

丈夫早年不幸過身的Anita 剛和已經出身的子女慶祝了 70 大壽,她是個典型的好太太、好媽媽,花了大半生當上了一個稱職的家庭主婦,為丈夫煮飯,湊仔做家務。丈夫在生時,性生活都相對平淡,對Anita 來說,做愛只是結婚生仔的職責需要。子女還在學時,每天都忙碌得晚上倒頭便睡,頂多應酬式地滿足丈夫的需要,從沒有自己探索過屬於自己的性愛。丈夫過身後,令她猛然醒覺,人生苦短,要找緊時間做自己喜歡、享受的事。

原來Anita骨子裡喜歡冒險,更喜歡性愛,這點她一直以來原來都沒有察覺得到。她聽說有手機程式可以找 SP(Sex Partner),也有很多討論區開放地談性,於是開始在網路上開展她的第二春,暢快地重新跟性愛互動,自由地認識有趣的新朋友。

年到 70 才到網絡來尋找屬於自己的性愛一點都不簡單,她遇過一心只想騙財的小白臉,也碰上過不懂尊重她的老頭;但她都當作冒險旅途上的一樁經歷。現在,她已經有三個固定的性伴侶,大家都是70出頭,有的伴侶過了身,有的一直單身。她說,她還有quota 想找多幾個性伴侶。

偶爾遇着知音,她都會大方地分享她的故事,聽說她已經啟發了不少年齡相近的女士,去放開包袱,隨心率性地追尋屬於自己的第二春。

其實在我的情趣用品店內,我亦遇過不少銀髮族會跟伴侶一起來店內拍拍拖,牽牽手。他們比年輕人活得更開懷,更大膽。他們有一個共通點,都會說,人生都過了那麼多,這個年紀還有什麼好尷尬的呢? 最後一段路,當然要做自己,活出生活。

年紀大,尤其是更年期後的女性,雌激素下降,陰道變得不容易濕潤,令很多人錯覺她們就沒有性需要,性愛不會再令她們興奮。但其實性愛這東西,像味覺,難道老人吃九大簋會食之無味?老了就沒有想吃好東西的慾望?70後 80 後的性生活同樣可以跟年輕人一樣精采。