愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

Photo Credit: tvb.com & internet

港劇《不懂撒嬌的女人》吐氣揚眉,成了全城熱話,連本來不看大台的女友們都有追看。

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

大家一見面,三句唔埋兩句就談起劇情。S對G說:「劇裡的單身女強人Mall姐一邊搭扶手電梯,一邊吩咐下屬做事,分秒必爭的樣子,有你的影子。」

G吐一吐舌:「講真,一日工作十小時,趕頭趕命,服侍老細又要湊下屬,強勢是為勢所逼,絕不是故意的。」大家同意點頭。G又說:「我只看了幾集,劇裡好像說強勢港女無人愛、男人最喜歡撒嬌台妹?我不同意,我可是有老公的。」

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

S一臉沒好氣:「對呀,我以為『娶妻求淑女』已過時?男人喜歡聽女人撒吓嬌,其實是心理補償吧?壯大一下自己的自信。其實我也想當個小女人呢,問題是⋯⋯我發現香港男人最想要的根本不是小女人。」

「請問S君又有何高見?」我真心求教。

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

她放下茶杯,正色道:「我有個女友,她老公是生意人,結婚十幾年來又北上又花天酒地,應酬嘛,她隨他去,總之識返屋企就OK。怎料有天老公喝醉,從露台失足跌落街,幾乎送命,花了兩、三年時間才復原。其間他身邊的女人都失聯了,唯獨我女友一直陪伴在側。男人方明白,能陪他廝守的就只有老婆一個。」

我噗哧一笑:「怎麼像《家有喜事》周星馳演花花公子的橋段?對不起,我太mean。」

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

G接話:「就是了,大難臨頭,只懂撒嬌的女人有甚麼用?我也有個女友,老爺患上躁鬱症,可是姑嫂等人都撒手不理,見丈夫不知所措,她便提出:不如把老爺搬回來一起住吧。丈夫當然求之不得。她要上班,又要照顧老爺及兩個孩子,加上老爺情緒失控,經常冷言冷語,其實超吃力,但她依然很勇敢生活,有甚麼與丈夫一起捱。」

這回輪到S說:「怎麼聽起來又有點像《家有喜事》裡吳君如照顧關海山和李香琴?」大家聽完,哈哈大笑。

「是有點mean,但生活不易,大家笑下啦。」S說。

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

然後我也想起自己的舊同學,本打算年末跟未婚夫結婚,豈料對方生意上被騙了一大筆,置業首期、搞婚禮的資金幾乎被騙光。我知她恨結婚,可是事情發生後,她絲毫沒動搖過,說要陪未婚夫重新開始。

愛情, 兩性關係, 不懂撒嬌的女人

說到底,在一段關係中,撒嬌只是一種情趣,兩人始終要成熟程度和價值觀一致才可攜手走得更遠。也許香港女性大多不擅長撒嬌,但我認識的港女大多有情有義。那些只愛女人撒嬌的男人,他們的心太小,容不下女人的堅毅和智慧。