春嬌與志明

《春嬌救志明》一眾女生看得過癮開心,笑聲不絕,但大部分的男人,都笑不出。

女人會說,男人笑不出是因為戳中他們痛處,但其實不,男人笑不出,其一是因為這電影完全是向港女獻媚取悅的飛機電影,其二是這齣看似貼地的港產片其實除了對白笑位貼地之外,它的背後訊息以至意圖都很離地,至少,現實裡十個張志明有十一個都不會頂得住長得像楊千嬅的春嬌女友,更遑論是忍受她的驕縱麻煩……

春嬌與志明

這一集,余春嬌不停怪責張志明多年來都沒有長大過,但其實真正長不大的,是余春嬌以至認同她的那群女生。3集以來,一個比你後生又長得帥的男友,為你拒絕更漂亮更後生身材更好的國產佳麗,一次又一次在你發脾四發癲後氹你就你甚至為你搞完一場又一場大龍鳳,哪裡不夠愛你?哪裡不夠成熟?他不是一直為你成長為你改變嗎?

春嬌與志明

所謂「成熟」的春嬌,她對付所謂不成熟的男友的方法,就是找來一群八婆姐妹在聚會裡不斷數臭單打自己男友,玩謝他激走他,以為男友是可以用三娘教子迫出來的,根本就是小學雞行為,哪裡成熟了?

春嬌與志明

也許,女生所謂的成熟,不是男人本身思想與言行是否客觀成熟,而是這個男人為自己犧牲遷就得夠不夠多。不夠多,不合符自己標準,就算這個男人本身工作上或者思想上有多清楚,多清楚自己想要什麼,明白自己的人生在追求什麼,都不算成熟,所以你要一個不想結婚不想生孩子的男友為你放棄自我,犧牲原本很安好的生活,一起擺酒結婚,上車供樓生仔煩入學,成為虎媽貓爸,生個港孩,在油膩與吵鬧中過日子,就叫成熟,就叫長大,就叫愛……

春嬌與志明

我以為真正的成熟應該是,當初你選上這個男人或者女人,你就知道自己選擇了怎樣的人生,有什麼是你這條path將會擁有的,又有什麼是無法強求,勉強無幸福的。天真妄想以為時間或者所謂愛會改變一個人的本性,那不僅不夠成熟,甚至能夠稱得上是幼稚,可惜,原來我們身邊大部分人,都在幼稚地指摘他人不夠自己成熟。
難怪人人都是余春嬌,人人都是張志明。

0

Shares

Text by ELLE Columnist 王貽興

Most Popular