兩性關係, 同居

情侶拍拖,愛到難捨難離時,往往在對方家宿一宵,繼後劇情發展到不再歸家而變為雙宿雙棲。無論你是主動或被動,決定同居前應想一想,你準備好未?

現在呈上檢閱清單,讓你全方面審視自己是否「住埋」available。

常見本港情侶選擇住在一起,既可享受如夫婦般生活,有伴侶互相依靠愛護,又毋須理會繁文縟節,多好啊。

同居不像去露營,讀大學搬入宿舍,宿友間已要互相磨合,何況是兩個來自不同家庭的獨立個體一同生活?不僅「朝見口晚見面」,比純粹拍拖時關係複雜得多,如果買樓無期,隨時要擔任「無了期同居女友」。

精明的港女雖然不必像西方男女般簽訂協議,但宜在「試婚」前盡量想清楚。

更多兩性關係 文章:

>>女人須知!二十個男人出軌跡象

>>兩性關係:避免吵架的愛情八大法則

>>別做盛女!認清男人的情感死穴

兩性關係, 同居

話明同居,第一要項當然是居所,港女港男在家大多做慣公主少爺,一旦要離開溫室營造二人世界,就要面對工作的分配甚至是財政管理。以下各項現實問題,宜先想清想楚,萬一將來分手,可據此釐清責任與金錢轇轕。

兩性關係, 同居

安樂窩: 是你搬入他家,他住進你家,還是你倆另租居所?

兩性關係, 同居

硬件: 租屋住的話,需要添置家具、家品、電器,誰人負責?更重要是費用如何分擔?

兩性關係, 同居

雜費: 同居後,誰來負責支付生活雜費,如水電煤氣等?一方全數付出或一人一半?

兩性關係, 同居

飲食: 食大過天,出街吃,像拍拖時由男方付款,抑或為公平計,變了AA制?自煮的話,事必由女方負責嗎?

兩性關係, 同居

家務: 二人世界家務一大堆,上至抹窗掃地,下至洗廁所倒垃圾,誰來做?還是請家務助理?

兩性關係, 同居

寵物: 同居前各自已有的寵物是否一起同屋共住?同居後擁有愛的見證──貓貓狗狗等,牠們也是二人世界的成員,誰來肩負照顧重任?

兩性關係, 同居

同居後,兩人共處一室,除了每日上班外,放工放假時刻面對,隨之而來的挑戰更是赤裸裸!

兩性關係, 同居

真面目: 拍拖時,雙方總以最美好的形象示人;同居後,關係到了稍穩定的階段,「扮嘢」戰意不免鬆懈下來,男方再沒有筆挺老西傍身,變了牛記笠記家居look上陣,帥氣大打折扣,這時就考你的忍功了。反過來說,對方又會否無視你的素顏set頭前的「真相」呢?

兩性關係, 同居

壞習慣: 我們都是凡夫俗子,做了這麼多年人,不免沾染某些習慣,當然不屬甚麼犯法行為,但伴侶的一些小習慣,諸如衫褲臭襪隨處丟、由中間擠牙膏、沒揭起╱放下廁板等,忍到就是芝麻綠豆小事,忍不到就變世界大戰。

兩性關係, 同居

現代人又多崇尚個人主義,唯我獨尊,別人都是襯托自己的小星星而已,一旦和愛人同住,可不能再獨行獨斷了。

兩性關係, 同居

品味: 每人都有自己的一套,品味無關好壞,只是個人取向,但能否懂得尊重對方的愛好?由添置家品到布置家居,你會堅持己見,任由自己的毛公仔稱王,還是容許他的figure公仔有展出機會?品味也包括選擇朋友的taste。你討厭他的波友酒友,然而你會尊重愛侶,讓他招待一大班損友來你的愛巢喧鬧嗎?

兩性關係, 同居

私隱: 我們都有好奇心,特別對愛人的私密更是異常八卦。同一屋簷下,你會否偷看對方的信件、手機?又或千方百計套取他的密碼,以潛行其虛擬空間滿足偷窺欲?又例如:對方在房間,你會否以身為他的親密愛人,不敲門便逕自推門而入?媽媽這樣做,你也會勃然大怒啦。

兩性關係, 同居

保持私人空間: 除了客廳中的情侶沙發,不必甚麼也要排排坐。你們可各自擁有自己的工作枱、書櫃、衣櫃,甚至各佔一睡房,why not? 讓愛情保鮮的妙法,在於雙方保有私人的「抖氣位」。

兩性關係, 同居

保持私人生活: 一起生活,絕不代表工作外每分每秒都要黏一起。你們各有不同興趣,他打他的電腦遊戲,你淘你的寶。你們也各有親友,放假時大可協議一下,各自會友,享受彼此的社交生活。

0

Shares

Text by Yvonne Yeung/ Coordination: Valerie Leung

Most Popular