火火戀愛信箱:剩女如何搵真愛
Photo Credit: Getty

世間愛情煩惱如此多,「黃金剩女」就是其中一個。為了使普天之下再無人為情所困,《ELLE》香港找來御用兩性專家火火,他會定期回答讀者來信,希望能排解一切情路上的疑難雜症。

你好,火火!看過你很多文章,明白了男人的想法很多,謝謝!本人今年是一名

你好,火火
看過你很多文章,明白了男人的想法很多,謝謝!本人今年是一名36歲的剩女,尋找對象約三年,之前曾經有男友,但後來發現性格不合,不能勉強和一個不對的人一起,因此分手了。這幾年在找尋另一半的過程遇到不少挫折,想你指點明燈:
1)自問恨嫁又想生小朋友,更明白找對象時一定要找個愛自己,價值觀也相同的人。試過用交友app,也試過 speed dating, 感覺大部分男生都不太不認真,皇帝選佳麗心態,因此最後放棄了。
2)我亦有嘗試發展自己興趣,多參與社交活動,可是單身中年男人通常有幾大問題,第一很多都很會製造曖昧: 送小禮物,每日text 下你傾偈,時冷時熱,這樣持續半年至兩年也有,就是沒有表白,有一個更是很明顯追我但暗地裡拍緊拖。有的很會裝誠懇,拍拖後發現目標只是上床,再不然,遇到的都是怪人。
明白自己應該要降低要求,可是我這個年紀,正常男人會考慮嗎?沒有被騙財騙色已是很幸運了,我這樣的個案,真的能成功出pool嗎?可否告訴我我的問題是什麼?如何可以改進?

陳小姐上

陳小姐你好: 如果說女性醜會說她是年初四咁嘅樣。 那想嫁未嫁的女性應

陳小姐你好:
如果說女性醜會說她是年初四咁嘅樣。
那想嫁未嫁的女性應該叫年三十咁樣。
選終生伴侶這回事,有時都蠻像過年行花市的心態。年廿六七去行,見那些年花都幾靚,價錢又不是最貴,應該入手了吧?卻心想還有很多天才過年,反正有時間,錢也在你手。就等多幾日行多幾個花市慢慢揀棵最好的。

年廿八九去行呢?你不會再行多幾個花市了,然後發現大部份好的花都給

年廿八九去行呢?你不會再行多幾個花市了,然後發現大部份好的花都給人買了,剩下的只有最好與最差的花,差的你當然不想買。好的呢?就是多人爭,就算你想爭,也可能發現價錢開始太貴,不夠條件比你好的人爭了。
不要緊,還有年三十最後一晚。但這晚花市裡剩下什麼花?差不多全部都是你看不上眼的花,你會覺得如果我買回家不就等如被人欺騙一樣?但,你心裡的死線是:「我一定要有棵年花過年呀!」

年三十的女性,就是一群浮沉於充滿爛桃花的花市內,卻希望能在過年前

年三十的女性,就是一群浮沉於充滿爛桃花的花市內,卻希望能在過年前買到棵正桃花的痛苦女性。陳小姐,你是年三十小姐嗎?我認真的告訴你,現在這情況,除了有個傻的人買了棵靚花,但竟然唔要送俾你祝你新年快樂之外,應該冇希望了。

就正如應該不會有個女人走埋嚟同你講佢男友好到不得了,不過見你冇

就正如應該不會有個女人走埋嚟同你講佢男友好到不得了,不過見你冇老公,所以送個男友俾你一樣。所以你現在無論用什麼方法去結識男人,都如同在深宵的年三十花市內揀花,遇到的都是爛桃花!認命吧!

絕望了?想哭出來了?如果想哭的話,記住一句:「是你自己造成的!!」
為何我會這樣說?試想想,為何年三十晚都是爛桃花?就是人人都自我認定過年是有一個限期,今晚買不了花,就過不到年了。
所以有人就算明知那些花買回家也不開心,甚至醜化了家居,也硬要買。你很好,因你不行此步。但卻焦急了。為什麼焦急?因限期到?誰告訴你人生有這個限期?通勝?傳統?是你自己!

不要人家說年三十是年關你也就當自己的年關也是同一日!社會說36歲

不要人家說年三十是年關你也就當自己的年關也是同一日!社會說36歲的女人是剩女了,你也就當自己是剩女嗎?36歲可能是你人生中的年廿六呢?我有一個朋友,跟你一樣,到差不多這年紀找不到男人,以為自己過不到年。算了,放棄自己了,反正留在港都是被人笑做剩女,便孤身離港到異地等死。反正是等死,一個人想做什麼就做什麼,反而活出另一個人生,結果,另一個人生發出另一種的光芒,吸引了另一個一直等待著她這種女人的男人。從此,幸福快樂!

女人啊!記住!人覺得自己唔掂的話,身邊就只會出現唔掂嘅人同事。你覺得

女人啊!記住!人覺得自己唔掂的話,身邊就只會出現唔掂嘅人同事。你覺得自己掂,踩屎你都發現佢責住張一千蚊!陳小姐,你身邊啲男人有問題,係因為你對自己冇信心。人人都要過年,但應該過自己快樂的新年。
要懂得欣賞自己讓自己發出光芒,你會發現,黑夜裡其實一直有個迷途的男人,在等待這光芒帶他離開孤獨的森林。
火火

如果你都有愛情疑難,歡迎電郵至:elle.editorial@scmp.com或facebook inbox至elleOnlineHK

如果你都有愛情疑難,歡迎電郵至:elle.editorial@scmp.com或facebook inbox至elleOnlineHK