原諒, 修補關係, 出軌, 愛情, 婚姻
Photo Credit: Gettyimages

人誰無錯?一段關係中任何一方都有機會出錯,不論是小錯如失約、大錯如出軌,每個人的底線都不同,能否完全原諒對方是很個人的心理決擇。不過如果他犯錯後誠心誠意做到以下 6 點,就表示他有心想修補這段關係,也不妨考慮給他多一次機會!但若果他根本無心挽救,就不要再替他找藉口了,只好嘆句「當你遲遲未改變,就讓我改變吧」…

1. 敢於認錯
「錯就要認,打就企定」承擔自己錯失帶來的後果,聽起來很 man ,但其實很多男人都做不到。幾多男人出軌後都把責任推到小三或環境上,千錯萬錯都是別人的錯,還會裝無辜裝可憐的男人,不值得你原諒。

所以對他犯了錯,他一天不道歉,你的心裡就是不爽,但也不是口輕輕的一句 Sorry ,就等於誠心認錯,有時他只是怕煩想草草了事,而非有心想修補關係。

有心理學研究指出,人對所犯的錯愈感後悔、愧疚時,說一句「對不起」所需要的勇氣就愈大,所以即使他沒有一下子「沙冧」,也不妨給多一點點耐性,等他認真思考自己的過錯,然後對你坦誠,如果他有勇氣承擔,才是真心想要修補關係的第一步。

2. 坦誠交代
女人最接受不了男人犯的錯莫過於講大話,「你騙得我一次就會有下一次」!如果一個男人真心的痛改前非,為求讓你安心,他會對你比以前更坦白。而且這份坦誠是主動而非被動的,不是要你事事問才匯報,你可即管忍忍口,觀察一下他是否有心跟你開誠佈公。當然也有些男人比較遲鈍,那至少當你問到他時,他不嘗試隱瞞。

要維繫一段關係,尤其是一段失信的關係,是要付出很大努力的。怕惹事怕交代而不坦白,再多的花言巧語也只是廢話。

3. 關心你的感受
一般男人天生同理心較女人弱,即使犯了錯,他們會覺得「我都已說了對不起,為甚麼你還要這麼激動這麼敏感?」,他們好像無法理解你有多心痛。

OK ,可能他們道行未到,但如果連嘗試關心都沒有,甚至嫌你煩,只想你盡快忘記那件事,sorry ,這樣的男人已經無心真正解決問題、修補關係。

相反如果他把注意力更集中在你的感受上,當你悶納時主動關心原因,不去逃避裝沒看到,恭喜你!他真心希望能保護你受了傷的心,挽回你對他的信心,

4. 有用「心」聽
一個男人只會用心聽他所愛的女人的話。需知道男人對女人說話的集中力真的很低,即使他的耳仔在聽,但絕大多時都是左耳入右耳出(看他對他媽媽的態度就知)。但當他真正愛你、尊重你時,他的「心耳」就突然地開了!特別是在感情出現危機的時候,如果他有心補救,他會用心去聽你的表達,因為他知道這是解決問題的 guideline(他們就是這樣理性現實…)。相反地如果他只會自說自話、敷衍兩句,他能有多愛你你也心中有數吧。

5. 行動花小心思
行動勝於言語,不管說了多少遍對不起、我愛你,也需要行動配合。尤其當你對他的信心已下跌時,如果他有花多點心思去記住你們的約定、準備一點小驚喜、或者是放棄一兩次與朋友打波飲酒來陪伴你,他是有心想重修舊好的。

但當然你也要小心,不要被一時的甜蜜沖昏頭腦,要分得清那只是哄你的手段,還是努力修補的證明。也別把他的這些行動從此 take it for granted ,因為你該欣賞的是他背後的真心。

6.成熟的 Bonus Track —保持一點原則如果他夠成熟,在犯錯之後除了有以上幾點

6. 成熟的  Bonus Track — 保持一點原則
如果他夠成熟,在犯錯之後除了有以上幾點的舉動,他也不會因一時錯失而放棄自己的一些原則,例如完全放棄私人空間或社交圈子,正因為他足夠愛你,他知道這不是長久關係的出路。

所以當你能原諒他時,也請尊重他,信任是要再花時間去建立的,如果二人各自都努力,齊心度過考驗,關係也自然會變得更好!