方力申, Stephy
Photo Credit: Instagram, Getty Images

當一段感情走向平淡、彼此深知存在著一條跨不過的距離時,我們常常在「習慣」和「現實」中苦苦掙扎。習慣著他的陪伴、他的美好、他和你共享的點點滴滴,卻不得不向早已摸透的現實低頭。該醒醒了,別把自己逼到絕境!當出現了以下3個徵兆時,越早抽身對彼此都越好,再難適應也好過耗損到最後仍就無法開花結果。

1. 你不再發脾氣了

當你對另一半發脾氣時,代表著你對這段感情還抱有希望、存在著理想,你期待他能改變生活中大大小小的壞習慣,偶爾能反省自己難以捉摸的壞脾氣。不過當你發現自己對於一件以前你會氣得牙癢癢的事不再那麼在意了,也許並非你能體貼包容,而是其實你已心灰意冷,這段感情只是被時間推著走,將錯就錯罷了。

2. 你不再感到難過了

和憤怒相同,感到悲傷的原因是因為還有希望,希望一切錯誤被糾正、爭吵被安撫,不過倘若你對於這段感情中不順心的事已失去了從前的刻骨銘心,你開始逆來順受、配合對方,甚至隱藏自己真實的情緒。也許趁早抽離對你才是最好的,愛情的意義並非承諾天長地久,而是從中學到了什麼讓未來的自己能夠更接近理想的樣貌。

3. 你開始同情對方

同情始於關心,不過「關心」的層次相當多元,友情、親情、愛情都可能因為在意對方而關心他。當他做的好事只讓你微笑、闖的禍只讓你同情,也許你只是在意他,而不願再躺入這團解不開的渾水當中。也許你該明白,有時彼此會困在習慣的框框當中,逃不開也躲不掉,狠下心離開吧!這樣下去只會讓彼此都不再相信愛情。