王貽興

Photo Credit: getty

拜年期間,跟朋友談起那個三十多歲仍然眼角生在頭殼頂,對任何好男人皆鄙夷挑剔的遲暮港女,朋友提起一個心理時鐘的理論,來解釋這種女人為什麼到了這年紀仍然自以為很有條件,藐嘴藐舌……

王貽興

他說,這種女生,漂亮一定談不上,但十八無醜婦,有點姿色也就是了。也許她們年輕的時候,幸運也好,條命咁啱也好,當時的確是有些人追過的。

王貽興

那一刻她們嚐過被捧在手心的滋味,就一直以此作為今後所有人面對她們的應有標準與態度,即使後來不再年輕,甚至嘴臉也因為長年挑剔鄙夷,藐嘴藐舌,連當初那點點靈氣與好看也失去也不自知,依舊臭串巴閉,以為趕走這個仍有大把人仆住補上,擺尾示好,嫌人家即日約她沒有誠意,怪對方怎麼不先做好功課再約自己,明知自己不吃羊不吃茶餐廳坐的士會暈車浪最怕就是坐人家日本車那種怪味……

王貽興

這種女生,永遠在眷戀自己曾經有過的風光,卻不懂得珍惜,甚至覺得老奉,動輒回想當年,講到自己口都臭,困在自己的城堡裡以為山中七日,不知世上早已千年,不曉得潮流早已翻幾翻,自己再也沒有人認識喜歡,卻仍然以當年自己有過的最高待遇,怪責如今世人怎麼不懂尊重她膜拜她……

王貽興

只有她們自己才不曉得,自己的賞味期限早已過去,年輕時的甜美嗆辣早已變味,成為如今無人問津的酸餿異味。

王貽興

她們的心理時鐘仍然停留在過去,卻不知道自己早已不再年輕,即使是美人,一旦遲暮也七零八落,更何況她們年輕時根本不算漂亮,就只是年輕而已。

王貽興

因為不懂珍惜,上天已經把她們曾經有過的桃花期悄悄收走,她們不知道自己一輩子的愛情高峰已經過去,仍在不斷要求,不斷埋怨投訴,卻不知道人家這樣對你的真正原因,就是以你目前的條件,你根本就只值這麼多……

王貽興

年輕時再刁蠻再口沒遮攔總有男人願意忍受,但當你年輕不再,誰還忍你?《射鵰》裡的俏黃蓉三十歲後尚且如此面目可憎,更何況是那麼多女人,年輕時根本就沒黃蓉那麼可愛慧黠。