情侶, love, 拍拖, 戀愛

很多電視劇裡,都會有以下橋段: 一男一女從第一次見面就看不順眼,以後每次見面都像見了仇家般針鋒相對........可能大家都能預測到他們的感情路線了: 原本的「冤家」卻成了彼此眼中的意中人。有人說,可能是編劇為了增加劇情的曲折性,而增添了誇張情節。但不可否認的是,在現實生活也有這些「冤家」,開頭經常吵架,後來就「愈鬧愈愛」,變成了一對。難道真的是「不是冤家不聚頭」,還是另有原因呢?

情侶, love, 拍拖, 戀愛

一. 批評也是一種關注

曾經有心理學家做過一個實驗,他把人們分成四個組,在四種不同誘因的情況下完成任務。第一組為表揚組,每次工作後予以表揚和鼓勵;第二組​​為受訓組,每次工作後嚴加訓斥;第三組為被忽視組,不予評價,只讓其靜聽其它兩組受表揚和挨批評;第四組為控制組,讓他們與前三組隔離,不予任何評價。

結果工作成績是前三組均優於第星四組的控制組,表揚組和受訓斥組的成績明顯優於忽視組,受表揚組的成績亦不斷上升。

情侶, love, 拍拖, 戀愛

從這個實驗中也可以看出人們對關注的需要,不管是積極的還是消極的,都相當重要。同樣道理,在「冤家」的互動模式裡,雖然大部分都是批評或針鋒相對,但也代表他們對對方會給予更多的關注。關注是一種能量上的投入,不管是正面的還是負面的,投入能量的越多,這個人或者這件事在你心裡的位置就越穩固。

情侶, love, 拍拖, 戀愛

二. 產生反差

「冤家」之間的砰然心動,往往​​在於突然發現原來對方也有優點,不似之前你對他/她的印象,或​​者是對方突然有一天對你送上關心的話語,不似之前的冷言譏諷,這會讓你在心理上產生很大的反差,這種「先貶後褒」的反差,更容易讓你對對方產生好感,而當你放開成見,而且帶有好感去重新認識一個人時,會更容易發現對方好的地方。

情侶, love, 拍拖, 戀愛

三. 爭吵是彼此了解與適應的磨合

情侶或夫妻之間,爭吵幾乎是不可避免的。因為每個人的成長環境和經歷各不相同,每個人的價值觀、人生觀、對事物的看法也有所不同,爭吵是伴侶之間互相了解,彼此適應對方的磨合方式。

情侶, love, 拍拖, 戀愛

曾經有婚姻專家做過一項調查,研究那些能夠在結婚三十年之後,還對配偶抱有熱情的夫妻,到底有甚麼共同的特質。結果發現,他們最明顯的共同點居然是:敢於吵架。(所謂的「敢於吵架」,是指願意表達自己的意見和不滿,從而尋找解決問題的途徑)

情侶, love, 拍拖, 戀愛

有別於一般情侶,「冤家」們似乎提前進入了這種磨合期。一般作為普通朋友,大家聊天的內容不外乎興趣愛好、每日趣聞等,而「冤家」們則已經開始對對方的人品、人生觀、價值觀、行為方式等等,出現挑剔與批評,而隨著這種爭吵,彼此雙方能越深入地了解,越有可能磨合出一種相對和諧的相處方式,並擦出愛的火花。

0

Shares

Text by ELLE CHINA, edited by Erika Ng

Most Popular