爸爸媽媽你的態度如何,你的孩子態度便如何

不要以為你的孩子可以像Grumpy Cat一樣,靠黑臉贏得全世界的心。黑臉媽媽T不苟言笑,classic Bitch face,只要你惹到她,你一輩子都不會看到她不黑的臉。兒子小T同樣愛黑臉,如果你不go extra mile 氹佢,他會當你透明。OK, I shall remain invisible. 

優雅的媽媽A身形苗條,說話的腔調稍微偏高,語氣極度溫和,節奏緩慢,聽

優雅的媽媽A身形苗條,說話的腔調稍微偏高,語氣極度溫和,節奏緩慢,聽起來很soothing很像唱歌。 你不會想象到她有一個剛滿一歲的男嬰。她說她的baby睡得很好,最喜歡聽她說話,很少哭鬧,照顧他非常容易。她經常說自己很lucky。

新手媽媽L剛好相反,她說話充滿激情和情感,心情和能量經常大起大落,有了baby的這半年,她變得很憔悴,心情起伏更多,帶著浮躁感。她經常complaint孩子令她睡不好、身心都很累。

孩子不只是一張白紙,孩子也是你的一面鏡子英國哲學家John Locke—— The mind is tabula

孩子不只是一張白紙,孩子也是你的一面鏡子

英國哲學家John Locke—— The mind is tabula rasa, or blank slate. 引申的意思是:剛出生的嬰兒都是一張白紙(或海綿)。孩子發展最主要的因素是——nurture,培育。父母的energy、氣場、說話方式、臉部表情和一切環境裡的interaction都是孩子吸收、學習和模仿的對象。

做了爸爸媽媽就會學會如何當爸爸媽媽了——What? No!無知的人們喔,別以為生

做了爸爸媽媽就會學會如何當爸爸媽媽了 ——What? No!

無知的人們喔,別以為生了B自己就會突然由大細路變成家長。在職場上,我遇見了35歲當了Grandma 的女人。她並不比同年齡的人成熟,在工作裡處處碰釘,沒有學歷和遊歷也不懂得聆聽和接受any feedback。

Energy is Contagious。當你身邊圍繞著快樂、感恩、充滿正能量的人,你自然會感到快樂舒

Energy is Contagious。當你身邊圍繞著快樂、感恩、充滿正能量的人,你自然會感到快樂舒坦。相反地,充滿負能量的人終日抱怨和批評,會散播負面的情緒或騎劫你固有的安寧。連成年人也未必懂得如何處理和管理自身和他人的情緒,更何況是孩子?孩子會無限吸收父母的能量。照照鏡子,你希望孩子有你的情操嗎?