modern love theory

Photo credit: thinkstock

在心儀對象的家門外等侯、坐在電話旁邊等一整晚、花很多日子揣摩對方想法的老派戀愛時代已經過去了。相信你也同意,現代人談戀愛必備的工具是手機和互聯網!手機和互聯網的發達轉變了人際關係的相處方式,從邀約、確認心意、感情培養到分手,似乎都是在這個手掌大的螢幕上一鍵完成。
每次戀愛都失敗和單身的你有沒有想過,自己的思維原來跟現代社會脫了節呢?快看以下5大談情模式了解一下吧!

modern love theory

1. 想約會對方?傳訊息吧!
第一次約會對方,就如賭博一樣,是在不確定對方心意的情況下,率先坦承好感。在手機網絡時代下,在通話時雖很緊張卻裝自信的情況早已不存在,取而代之的是以短訊快速詢問,事情都在幾分鐘內就可確認。你以為只有第一次約會變得「短訊化」嗎?其實現在連說晚安或分手都會透過傳短訊完成……

modern love theory

2. 短訊攻防戰
一位年輕女士在工作上遇見了一位充滿魅力的男性,並在手機內輸入對方姓名,其後加入「星期四前不要發簡訊」,原來只是為了提醒自己不要太心急回訊息,深怕暴露自己的好感,反而顯得過於飢渴。
不可立即回訊息、回覆字數必須與對方的差不多、最後一則訊息是誰發誰就輸……你有信心能在短訊攻防戰中獲得勝利嗎?

modern love theory

3. 被約的一方……拒絕別人都要婉轉些!
短訊時代的婉拒方式大致有三種:扮忙、保持緘默、直接告知。大多數人會選擇扮忙或保持緘默,但當角色互換時,誰又喜歡被欺騙或是忽略呢?但直接拒絕對方又會比較好嗎?面對別人的感情,這麼直截了當似乎又顯得過於殘酷。
一場浪漫約會的開始,不只是主動約人的一方有難題,被人約的也要字字斟酌,這樣的短訊攻防,大概就是現代人戀愛最普遍的難題了。

modern love theory

4. 約會要有樂趣
說到底,認識一個人絕不只是短訊裡的你來我往。平時約會一般都是吃飯、逛街、看電影,毫無新意也沒有樂趣,不如試試安排一些能夠一起體驗樂趣的約會,一起去平時不會去的地方,像是一起看場比賽,或是一起郊遊,這樣比相親般的尷尬飯局有趣多了!

modern love theory

5. 二人的相處始終最重要
德州大學心理學家曾在《人格與社會心理學期刊》發表論文,指出多數人並非在第一次見面後就產生感情,而是要循序漸進的認識彼此,才會在某個意料外的時刻擦出火花。
每個人都有自己最獨特的地方,如果想要有一段穩定的關係,還是放棄透過短訊漁翁撒網吧!好好投資時間和精力,認真認識一個人吧!

0

Shares

Text by Emily Sung@ELLE Taiwan, edited by Seiki Pang
Photo credit: thinkstock

Most Popular