火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

世間愛情煩惱如此多,「姊弟戀」就是其中一個。為了使普天之下再無人為情所困,《ELLE》香港找來御用愛情專家火火,他會定期回答讀者來信,希望能排解一切情路上的疑難雜症。

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

火火

看你解答讀者的疑難很有道理,我也想問你意見。你一定知道春嬌與志明的故事吧!我的故事很類似,和男友拍拖八年,我今年36歲,他30歲。也許六年差距的姊弟戀不算甚麼,但在談婚論嫁的時候便慘了……前年我34歲,他28歲,我向他提出結婚,也不是立即結,只想有時間表。可是他覺得自己正值事業搏殺期,未是結婚時候。為此我們吵了一場大架,也真的分手了。後來只怪自己沒用,不久後又跟他復合。

其實他一直待我很好,我們又是明白事理的人,一向沒有溝通問題。唯獨結婚,他一直說我是結婚對象,卻一直說要先打好事業基礎。有時我會想,30歲是男人的黃金期,會否因為有一大片森林在等他,他不想綁自己在我這棵「樹」上?八年前我們剛一起時,別人才不覺我們是姊弟,直頭以為我們是兄妹呢!但現在只我一人在變老,他還是當年那個樣!有時看見他在Facebook被tag的照片,與一班年輕女同事打成一片,真的令我很沒安全感。是我想得太多嗎?還是根本姊弟戀就沒有好結果?我還應該再向他逼婚嗎?若跟他分手,我將來能結婚的機會是否很渺茫?

抱歉,問題比較多,希望你能抽空回答。謝謝!

Flora上         

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

Flora你好:

我想你先要明白,為何大多數人都覺得姊弟戀難行。因為香港地大多數人都認為,女士是要被照顧的,正常情況下組織家庭最大的原因可能不是愛,是男人覺得有能力可以照顧女人了,又或女人覺得我找到個可以照顧我的人了。

試想想,如果大家想要婚姻,原因是想跟一個深愛的人一起生活的話,那麼你大過他,還是他大過你,都不會是問題。反正一般都是男人大過女人,又不見男人會說:「我50,她只是26,唉,壓力真大。」

起碼城城沒有說吧。

那為何女士會怕?就是因為我們的老土價值觀只將愛放在拍拖,從不將愛放入婚姻。婚姻放的,永遠只是承擔與歸宿的現實問題……這是錯的,但我們早已入了骨認為是對。

不是嗎?所謂好男人肯結婚,就是他肯定人生到了一個穩定可照顧女友的階段,他才有資格結婚,因為這樣才可給她一個幸福的家……幸福,是照顧而來的嗎?

因為這種想法,所以女士大多數都要找一個可照顧自己的人,才有好歸宿。有好歸宿,才覺得會有幸福。了解這個問題,便明白何解姊弟戀會變成壓力。因為這個社會,同齡的女人一般都比男人先有成就或同級,所以女士都找年紀比自己大的男人了。

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

如果你聽到這裡說:「我不是這種女人呀!」我想告訴你的是,如果他說過要打好事業基礎,可能被這封建思想侵食的不是你而是他。那你就要好好跟他找方法去一起認同婚姻最重要的是相愛,而不是其他問題。

說了這麼久去解釋婚姻最主要是愛,除了想你明白年齡不是問題,只是心態問題外,更加想告訴你,如果他會喜歡別的女孩,就一定只因為你老嗎?因為你的來信其實說來說去也圍繞在你比他大,我只想問你,如果你喜歡看電視大台,大台都幾十歲了,你會因為近月有新電視台而不看大台嗎?你不會吧?因為新而偷看一下可能會,但要將電視的第一台轉成是新台,就不會了。如果會,原因一定不會因為大台老,而是因為大台不再好看了。

換到愛情也一樣,男人……不只男人啦!每個人,要愛上別人,很少主因是出於年齡的。

然後你會說他可能就是因為我年老色衰而拋棄我呢!清醒一點,他拋棄你,只是因你色衰,不是因你年老。兩回事來的,那就請你好好打扮一下了。現在才36歲的你,今時今日來說應該還是可以很年青貌美。

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

男人有其他女人在身邊圍來圍去,從來都不奇怪的啦!幾多老夫老妻的太太經常埋怨個老嘢跟街市賣菜七嬸眉來眼去,難道又因她年輕貌美?

提高自己吸引力就沒問題啦!我不是歧視女人呀!如果男人發現你女人有同樣問題你都要自我提升的!只是這是女性專欄我才針對女人呀。

最後我想告訴你,我是不認同逼婚的。因為用得逼這個字,就是有一方是不願的。不願的被你搶回家又有何用?你覺得和一個不願愛你的人做愛生仔是樂事嗎?

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

最最後,你問我若跟他分手,你將來能結婚的機會是否很渺茫?我問番你:

1.乜這個世界得他一個男人?

2. 你想結婚定想戀愛

3. 36歲都未結婚就覺得世界末日?畀你40歲為結而結到,當你有80歲命,你不怕這40年面對一個為結婚而日日「篤口篤鼻」的男人?

姊弟戀有甚麼問題?沒自信才是問題。

火火上 

火火, 戀愛, 信箱, 姊弟戀

如果你都有愛情疑難,歡迎電郵至:elle.editorial@scmp.com

0

Shares

Text by 火火, web edit: Ode Sung

Most Popular