【愛情解鎖】跳出Friend Zone其實唔難!難在朋友變情人的期望落差
Photo Credit: 《戀搞好朋友》劇照

最近高官常掛在口邊的「期望落差」,經常發生在戀人關係裡,又以朋友變情人的關係最常發生。不過最多人留意的,反而是朋友變戀人根本難以成真,因為很多人覺得掉入Friend Zone便很難翻身。是真的嗎?

當然不是。看看你身邊,總有不少人由朋友慢慢變成情人,再者,任何人拍拖

當然不是。看看你身邊,總有不少人由朋友慢慢變成情人,再者,任何人拍拖之前其實都算是「朋友」,說明離開Friend Zone的方法比你想像中多。

(《戀搞好朋友》電影劇照)

怎樣離開Friend Zone?所謂「能成為密友大概總帶著愛」,首先你要深入Friend Zone的最核

突入Friend Zone核心

怎樣離開Friend Zone?所謂「能成為密友大概總帶著愛」,首先你要深入Friend Zone的最核心,成為他的最親密戰友。共同興趣、嗜好、價值觀、目標、相近的性格、對的Timing,甚或外表上的感引力,都是促成一對密友的因素。聽落不似朋友似情人吧?沒錯,拍拖講緣份,交友其實都是。

(《戀搞好朋友》電影劇照)

如果你只停留在核心外圍,或者核心內圍的最外圍,那你可能只是萍水相

如果你只停留在核心外圍,或者核心內圍的最外圍,那你可能只是萍水相逢的點頭之交,或者沒營養的酒肉朋友,要深入Friend Zone再突破之便更難,必須耍點小心機,例如向他的密友們埋手,由他們引領你進入圈子、主動作一些實際亦不過份的要求,例如去聚會前「順路車埋我嗎?(明知他順路)」、「誰有這齣戲的影碟?(明知他有)」等等,你懂的。

(《求婚大作戰》劇照)

無論做甚麼,請盡量製造只屬於你們的事情和時刻,再慢慢混熟,成為他想

無論做甚麼,請盡量製造只屬於你們的事情和時刻,再慢慢混熟,成為他想聊心事,或者一遇問題、情緒低落時立即想起的人,那你便成功了一半。當然,友情基礎未穩,不代表不能發生關係,如果過程中他突然提出交往,恭喜!不過,相信更多人遇到的難題是,他跟本不喜歡我,又喜歡和我相處,覺得放棄可惜,便放我入Friend Zone。這種「世上最遙遠的距離」,其實真的滿難受。

(《求婚大作戰》劇照)

其實不管男女,這種「兵」的狀態都很不健康。不要以為一直困在Friend Zone,一直等

以退為進

其實不管男女,這種「兵」的狀態都很不健康。不要以為一直困在Friend Zone,一直等待,便可等到頑石點頭,不會的。他只會更加take you for granted。如果你自覺在他心中有一定的份量,而他的處境其實也適合拍拖(e.g.不是有老婆、單身、不是同性/異性戀),那你可認真考慮以退為進,來一次絕地翻身。

(《求婚大作戰》劇照)

以退為進,就是離開他的生命範圍,捨不得都要走。歌也有得唱:「早知解散後

以退為進,就是離開他的生命範圍,捨不得都要走。歌也有得唱:「早知解散後各自有際遇作導遊/奇就奇在接受了各自有路走/卻沒人像你讓我眼淚背著流/嚴重似情侶講分手」試想想,你向一個曾經陌生的人完全打開心扉,突然這個人消失,你一定心痛不捨。這份不捨,很容易轉化為愛情,畢竟人總是失去才懂珍惜嘛。但當然,你不要錯判形勢,高估了自己對對方的重要性,若他原來是可以失去你的,你便很難再回頭。

(《親愛的,原來是你》電影劇照)

另一情況,如果你們已經在曖昧,卻因為種種原因,例如他忘不了ex,或者圈

不能拖

另一情況,如果你們已經在曖昧,卻因為種種原因,例如他忘不了ex,或者圈子內有另一個「密友情敵」等,你要做的,是盡快迫他選你。要知道,拖拖拉拉,幻得幻失,只適用於兩個人感情剛剛萌芽的階段,關係建立太久卻仍停滯不前,只會令熱情慢慢冷卻,或者被其他人乘虛而入。至於怎樣迫他選你,就視乎你們是甚麼人、平時怎樣相處;直接表白,借醉接吻,相約旅行……億萬種方法,最重要是願意接受失敗,畢竟雖然正在曖昧的好朋友成為戀人的機會接近99%,都總有1%機會夢想破滅。

(《親愛的,原來是你》電影劇照)

好了,即使成功由朋友變戀人,是否從此一帆風順、happily ever after呢?又未必。須知突

朋友變戀人的「先天不足」

好了,即使成功由朋友變戀人,是否從此一帆風順、happily ever after呢?又未必。須知突破Friend Zone變成戀人,比起原本陌生的兩個人拍拖,需要衝破的關口反而更多。例如你們一向打打鬧鬧,突然要摟抱著說情深說話,總會覺得尷尬彆扭不自然。相同例子可以涉及日常生活的方方面面,未能磨合之處一定很多,很容易出現「原來我地都唔係咁夾」的錯覺。

(《親愛的,原來是你》電影劇照)

為甚麼「唔夾」是錯覺?先戴頭盔,可能你們真的不夾,但既然能成為親密戰友

「唔夾」是錯覺

為甚麼「唔夾」是錯覺?先戴頭盔,可能你們真的不夾,但既然能成為親密戰友,唔夾極有限。有這感覺,無非因為你們曾經是密友,任當初再親密,朋友關係總是處處設下保護大家的蕃篱。例如你不會在一個很熟的異性朋友面前打開門去廁所,不會只穿內衣褲在他面前走來走去,不會無端吻他,甚至不會和他上床,因為這些事,都會令你們的友情變質。這些界限曾經是你們日常相處最嚴守的規矩,但當你們成為戀人,便要逐個打破禁忌,心理上的不自然和壓力可想而知。

(《阿甘正傳》電影劇照)

然後,因為作為朋友的關係良好,對比打破禁忌後相處反而變得不自然,甚

所有戀人都要磨合

然後,因為作為朋友的關係良好,對比打破禁忌後相處反而變得不自然,甚或完全不享受,自然出現期望落差,也很易出現「做朋友更好」的結論。其實拍過拖的人都知道,沒有情人是完全夾的,每對人都需要遷就磨合,由朋友發展而成的戀人也一樣要磨合,這是完全正常的情況;反而可能因為你們是好友,需要磨合的地方已經比平常人小,只因當局者迷你們不察覺。

(《阿甘正傳》電影劇照)

磨合需時,太習慣當朋友,突然變了戀人,你一定不適應。不過日子久了,腦子

你的「蘇眉」

磨合需時,太習慣當朋友,突然變了戀人,你一定不適應。不過日子久了,腦子裡的記憶都換成和他拍拖的畫面,你們的關係就會更好。我們談戀愛,常常說要找Soulmate,和朋友發展而成的戀人,只要衝破一切障礙,便最接近「蘇眉」的關係了。

(《阿甘正傳》電影劇照)