中學生討論區某日傳來驚人貼文,有中學女生告訴媽媽最近有男同學追她,你以為母親會大為緊張,義正詞嚴向女兒曉以大義,說什麼中學生不應談戀愛,要以學業為重,讀大學後才識男仔,或者狠心橫加阻止?No la,阿媽竟然向女兒說出一句「先收佢兵,再收佢皮」……

怪不得人人都說呢個年頭,收兵好過拍拖。大概再過幾年,連股壇財經演員都會說收兵好過收息,打車輪好過買窩輪了……

撞你個鬼,點做人阿媽?好教唔教,咁樣教壞個女?教個女收兵都唔教個女正正經經識個男仔?呢個阿媽點做人阿媽架?

不要以為但凡做人阿媽就一定think as一個阿媽或者act as一個阿媽,如今太多阿媽比個女還要幼稚,不然你以為早前旺角那樁老母肢解十二歲女的慘劇是從何而來的?

最重要是,這群思想行為價值觀都扭曲病變的港媽是如何煉成的?不就是從港女演變而成的,當她們做女時公主病未清,到年紀大了,結婚生仔,由公主病變成皇阿媽病,就會像這樣,把自己多年來覺得自己嫁錯郎的怨忿不滿投射到女兒身上,希望母憑女貴,借個女標個尾會,自己當年嫁不了有錢人,個女嫁到有錢人,一樣可以飛黃騰達……

我們那個年代有套電影叫《倩女幽魂》,裡面樹妖姥姥借助漂亮迷人的倩女們,吸盡路過男人的精元壽命,情況其實跟這些港媽如出一轍。先叫女兒收佢地兵,以美色迷惑他們,迷到佢地懵盛盛,做牛做馬,或者奉獻金錢,最後吸乾吸淨,財力榨盡,就收佢地皮,然後再到下一目標,直到天荒地老……

電影裡小倩雖然收兵不少,至少遇上善良書生張國榮也會不忍下手,動了真情,然而現實裡那些小倩,不管背後有沒有姥姥操縱,恐怕都一樣心狠手辣,手起刀落,多少個善良憨直寧采臣,只要沒有張國榮的外表,都一樣慘死收場……