分手
Photo Credit: Getty

討論區有女生說,跟男友拍拖五年,最近一年男友忽然要求女友獨立一點,別太痴身,譬如說之前一星期至少見一次,但現在男友都會推說忙碌,希望女友假期可以有自己節目,不必等他安排;明明之前都送她回家,現在卻希望她可以獨立一點,自己回家……

當男人很愛一個女人,他會很想那個女人依賴自己,黏住自己,因為女人越是倚賴一個男人,她才越是離不開那個男人;所以當男人開始要求女友學會獨立,他要不就是想要冷處理你,讓你不要再那麼黏他那麼依賴他,用這個作為分手的過冷河手段;要不,就是即使愛你,都開始覺得你太煩太黏,這段關係太焗促太沒自由,他一開始太遷就你,現在開始受不了,想做回自己了。

不管是哪個原因,都不會是好事。也許他對你還有點感情,但恐怕已經不再是激情,更遑論愛情。當男人要求女友獨立堅強,他只是心裡害怕一旦離開或者提出分手,女友會做傻事。

當男人希望女人不要那麼痴身,他其實只是為自己保留空間,以免你發現他已經心有所屬,換言之,他已經不想繼續花那麼多時間金錢與心思在你身上,他已經成了李嘉誠,慢慢撤資,逐步抽離,希望暗渡陳倉,全身而退了。

當一個男人一開始拍拖,本應是熱戀時期,已經說明他怕女友太痴身太依賴,希望另一半獨立堅強,很可能他根本就沒有把你當作長期對象看待,又或者他其實本身已經有女友,他把你當快餐,所以才會先約法三章,以免你太痴身讓他露餡。

除非他之前吃過太多痴身公主病女友的苦頭,累了倦了怕了不想再湊女,那又另當別論,否則,這種男人,還是要小心翼翼試探一下他抗拒女友依賴的原因,以免死咗都唔知咩事。

思想獨立、經濟獨立與生活獨立不一定相同,只是已有異心的男人,他們口中所要求的所謂獨立,大部分其實都只是生活獨立,即是減少見面與聯絡時間,方便他們另結新歡而已。
思想與經濟獨立的女友,男人當然是任何時候都無任歡迎啊。