兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

Photo credit: Thinkstock

這個年代,閃電離婚的例子好像越來越多,明星名人也好;隔籬鄰舍普通路人也罷,「閃離」者大有人在。在老一輩眼中,離婚已經「唔馨香」,「閃離」就更是難以接受的事。然而筆者卻覺得「閃離」其實也沒甚麼大不了,反而是社會更加開放的現象。

某天在大堂等電梯時,遇上一向多嘴的C座陳師奶正口沬橫飛地跟另一位師奶說:「你知嗎?A座張太個大女,上年先啱啱結婚,今年就離婚啦!呢一代的後生都唔知做咩,結婚好似當玩!」然後筆者記起上年張太大女32歲未結婚的時候,陳師奶亦發表過偉論,說甚麼人家都30多歲還嫁不出,再過幾年「搵鬼要」。

更多兩性關係 文章:

男人分手前的訊號

專家教路:愛情保鮮法

了解他的內心! 14個身體語言的真正意思

拯救愛情? 專家剖析5個錯誤方法

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

心急容易結錯婚

陳師奶其實就代表了人多勢眾的老派輿論,總是不斷對女人進行軟性恐嚇,亦正正是令女人都急於把自己求其嫁出去的主要壓力來源。想深一層,近年之所以出現如此多的「閃離」個案,歸根究柢,也是源於這種巨大壓力,迫着大家為婚姻定下了入場期限,又因心急入場而最終做錯決定。

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

閃婚」跟「閃離」總是如影隨形,有着因果關連。也可以說,「閃離」其實大多是因「閃婚」而衍生的下場。在「趕deadline」的心態下,有些人去到一個年紀,就開始產生一種火燒後欄的慌亂感,這個時候遇上誰都好,都想不理三七廿一嫁了再說。簡單來說,即是為結婚而結婚,着眼點就是為了完成結婚這個「task」。

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

到終於嫁了,才赫然發覺自己當初心急如焚地跳入的,原來不是預期中的幸福,而是火坑。因為了解不足而一時衝動結合,到婚後一起日對夜對真要生活在一起時才知大家根本相處不了,最後就惟有死死地氣「結完就分」。

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

最好趁早找出路

以往「結婚」是多麼沉重的兩個字,結了就恍似永遠不可以分。就像是一條單程路,看你到底是否好運,不幸的話就是條不歸路,揀了就一去沒回頭,就算如何不對路都好,也一定要走下去。單從數字來看,近年離婚率的確是越來越高,但離婚率其實又說明了甚麼?

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

沒離婚就代表一段婚姻完好美滿嗎?以往離婚是個禁忌,就算婚姻生活多痛苦、老公多惡頂,都只有死頂。那些傳統的家庭悲劇中,老公爛賭?忍!老公有婚外情?又忍!連老公打你都只有忍。為了保住一段負值的所謂婚姻,無論如何都要吞聲忍氣、裝聾扮啞,也就是為了死撐,讓悲劇永無休止地演下去。

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

有錯就改,合理不過。尤其是婚姻大事,錯了就更加有糾正的必要。身處於不幸的錯誤婚姻當中,而又解決不了那些根本性的問題,繼續下去,結果會是斷送一生。沒錯,離婚是免不了要被三姑六婆指指點點閒言閒語,但那些無謂外人的看法遠不及自己的人生重要,管他們七嘴八舌說些甚麼廢話!

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

那麼要是真錯了,早離當然好過遲離,早解決就自然早解脫。不然一個不小心搞出人命有了孩子,到時就錯上加錯,令事情更複雜、更難搞!然後是一連串牽涉到家產、撫養權、贍養費的大龍鳳,雙方由最初的情人,變成最後的仇人,既肉酸又唏噓。就算沒有下一代,也沒有錢銀糾紛,完全和平分開,但其時卻年華已逝、人老珠黃,還有甚麼市場可言?人生苦短,而女人的青春更短,所以要離,當然要趁早!

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

只須向自己交代

人的一生到底圖個甚麼?社會總是不斷潛移默化,想催眠我們要跟所有人一樣信奉「結婚生仔保持家庭完整」才是最標準的圓滿人生。然而每個人都有自己的思想、追求,以及不同的人生鋪排。一種人生的模子,並不是套到每個人身上都合適。在這個時代,尤其是香港這個男女平等、婚姻自由的地方,更不應放棄自己可享有的自由及權利。結婚也好、離婚也好,都是最基本的人權及自由,自己的人生自己負責,向自己交代就夠了。

兩性關係, 閃離, 閃婚, 婚姻

閃離」嘛,又如何?對比起閃離,強行將自己一直困死在痛苦的婚姻之中,不是更可悲嗎?

0

Shares

Text by Lyla Kong; edited by Tramy Lam
Photo credit: Thinkstock

Most Popular