嫁外國人, Mr.Right, 愛情故事, 香港女生, 異國戀 , 異國婚姻

Photo Credit: Manwai Tai

香港女生嫁外國人的情況越來越普遍,畢竟地球如此多人,Mr.Right又怎會局限於一個族裔?以下4段異國婚姻的愛情故事便是例證。

嫁外國人, Mr.Right, 尋找, 異國戀, 愛情故事

Ashbi Ng(29歲,語言導師、翻譯)& Romain Jacquet-Lagreze(29歲,網頁設計師、攝影師)

拍拖年期:5年、結婚年期:1.5年

時間是2009年,地點在日本東京某派對會場。來自香港的留學生Ashbi發現有個高個子外國男生一直看着她。「你好,我是Romain,是位設計師。」穿着短褲,喝着可樂的Romain鼓起勇氣搭訕。Ashbi心想,這男生舞姿多古怪,但兩人竟有聊不完的話題,很快便墜入愛河,哪怕個半月後兩人須各自回國, Romain還是決定三個月後到香港找Ashbi。

當年兩人蝸居於佐敦一間劏房,成長於巴黎郊區的Romain水土不服是意料中事,Ashbi也因此跟家人鬧翻,這對當年只有22歲的小情侶,因為愛情,生命出現翻天覆地的變化。「初次吵架是我們第一年過情人節。」Romain笑說。事緣他那天重感冒,睡得糊裡糊塗,Ashbi卻暗暗期待他另有安排。「法國人不當情人節是甚麼大事,但香港把這些節日弄得很商業化。」也許這是「港女性格」惹的禍?「她的確和我遇到過的法國女生很不一樣,法國女生很獨立,她們不會嘗試改變你,或者要你遷就她,但一覺得合不來便分手……相比之下她很emotional,和她一起久了,我也被她感染。」換句話說,香港女生小鳥依人, 成了Romain深愛Ashbi之處。

那麼,Ashbi又覺得Romain是怎樣的人?「他真的很理性,雖然我們年紀差不多,但他有很多理論,生氣時,女生可能只想男生哄,他卻會不斷講道理!(笑)但即使如此,我都會聽他分析。」就這樣,兩人相愛五年,更終於在2014年共偕連理。而Romain也受這片彈丸之地啟發,找到攝影的興趣,去年辦了一場攝影展,出過兩部攝影集《Vertical Horizon》和《The Blue Moment》,記下香港建築獨特的風貌和色調,引起了不少迴響。

文化差異點滴

不愛拍pre-wedding照——法國人沒有拍pre-wedding照片的概念,Romain最初覺得這個習俗很古怪。Ashbi笑說:「我便常常借機翻看別人的pre-wedding照片,跟他說很漂亮啊!軟硬兼施要他跟我拍。最後我們去了法國拍照,看到照片他都很開心。」

嫁外國人, Mr.Right, 尋找, 異國戀, 愛情故事

Kim Nealon(34歲,旅遊博客)& Lee Ming Hay(37歲,電影人、旅遊家) 

拍拖年期:3年、結婚年期:1年 

2004年,旅行家李明熙坐巴士從墨爾本到阿德萊德,途中跟後座的美國女生Kim聊天打發時間。二人在阿德萊德結伴同遊,如《Before Sunrise》的情節般有過淡淡的唯美。那天他們交換了聯絡方法,然後各自回到屬於自己的城市…… 

「2012年正準備由德國踩單車回港,當時邀請她一同參與。」李明熙說,然而Kim認為此事過於瘋狂,於是拒絕。他回港安頓後,又再提議對方:「何不來香港看看?」這一次她答允。他憶述:「當時我渴望人生有些轉變,她亦是。」兩顆渴望帶有衝擊的心碰在一起,對的時間遇上對的人,醞釀多年的愛情故事終於有了下集。 

Kim辭掉工作,越洋找這個對的人。她不喜歡侷促而擠迫的鬧市環境,於是李明熙索性搬到坪洲這個小島落腳。太太受他影響亦成了旅遊愛好者,二人曾一起作背包客遊日本,睡過巴士、學校、14人的大宿舍。他們生活簡單,在美國結婚時亦選擇簡單儀式,結婚原因更是簡單,明熙說:「與其讓她拿工作證逗留在港,何不乾脆註冊,讓她名正言順留下來,況且我也會取得美國綠卡,到時香港、美國兩地來回也不再是問題。」他們沒有一般男女渴求的浪漫求婚,但在自由奔放的思想上又顯得異常浪漫。 

文化差異點滴 

語言是種障礙——由於雙方母語不一,難免很多時候產生無法翻譯的問題。「有時我們甚至不要求對方闡明清楚,只是隨它去。」由於言語問題,反倒讓Kim變得更有耐性,會懂得諒解對方。

嫁外國人, Mr.Right, 尋找, 異國戀, 愛情故事

Gladys Lo-Reynolds(21歲,大學生、全職媽媽)& Laurence Reynolds(24歲,教育顧問、英文老師) 

拍拖時間:5個月、結婚時間:1年 

近年堅尼地城海旁成為「新蘇豪」,開放式的餐廳和酒吧吸引很多外國人前往聚會,小酌幾杯,Laurence和Gladys的故事也在這裡展開。「原本我們在餐廳與各自的朋友吃飯,卻不約而同留意到對方。」飯後Laurence主動向Gladys「抄牌」,又提議去海旁散步,就此結緣。她吐舌,笑說:「當時就當多認識一個朋友啊,沒有想過跟他拍拖呢。」他也打趣道:「很可惜這不是一見鍾情。」 

未知是否因為一開始沒有期望,愛情來的時候更勢不可擋。Gladys直言:「Laurence做的每一件事都像一個微型炸彈,讓我無處可逃。」在她生病時送粥,定時定候打電話提醒她吃藥;他從來不說甜言蜜語,卻對Gladys無微不至。「結婚時,他曾在誓詞中承諾,每天至少讓我笑一次──至今他從未失敗過。」Laurence眨眨眼,插嘴說:「也要你能了解我奇怪的幽默感才行啊。」 

拍拖僅僅五個月,他們已經計劃結婚,又極速生了可愛小寶Noah,身邊的朋友有的擔心他們年紀太輕負擔不了,亦有的質疑他們奉子成婚。Laurence承認:「Noah的確是意料之外的驚喜,但並非我們結婚的主因。其實我不曾告訴Gladys,在拍拖的頭兩個星期,我就覺得能與她長久地走下去。認識多久與應否結婚根本沒關係──若你認定了一個人,還等甚麼?」Gladys亦堅定說:「不管別人怎麼說,這一年多是我人生中最好的時光。」 

文化差異點滴

 食物口味「港英大不同」——Gladys說:「我有一條港式舌頭,喜歡廣東菜,更喜歡滷水墨魚、牛雜、雞腳等小食,老公卻看到也會反胃。(笑)」Laurence皺起眉頭:「剛來香港時住在旺角,街頭充斥着雜亂的食物氣味讓我很不舒服,臭豆腐尤其讓我覺得可怕。」

嫁外國人, Mr.Right, 尋找, 異國戀, 愛情故事

Sarah Chan(30歲,秘書、一女之母)& Sameul Ferrer(47歲,美國人、香港管弦樂團低音提琴手)

拍拖年期:9個月、結婚年期:4年

緣分來臨,總出奇不意,Sarah腼腆地說:「那時我剛失戀,跟友人出席活動,遠處有個外國人在徘徊,還不時望向我,第一印象是他年紀大又有點肥。」其實當時的Sameul已對Sarah一見鍾情,「我第一眼看到Sarah,覺得她是發光的。」最後害羞的Samuel鼓起勇氣上前結識,再花半年時間用誠意打動女神。

我們常幻想,外國男人真的比港男浪漫?Sarah亦大感認同,「我老公很浪漫、細心,不是用口說,是用行動表達。」從Samuel精心安排的驚喜求婚,便是一例——於人來人往的時代廣場,自彈自唱Jason Mraz的《I won’t give up》,有朋友在拍video,很多人圍觀,Samuel興奮地說:「她很尷尬,在透明電梯內已看到我在樓下等她,一出電梯對我說okok,我說要彈完整首歌,因專誠苦練的,哈哈!」

曾任空姐的Sarah,與喜愛旅行的Samuel志趣相投。Samuel婚前踏遍世界各地,但堅持不踏足意大利,因他覺得這世界上最浪漫的地方,一定要跟將來的太太去。Sarah甜甜的憶述:「上年9月我們到威尼斯,我看到他在面書把帶我去意大利的原因公告天下,那刻才驚覺他浪漫到這地步,女人都愛男人將對自己的愛告訴全世界,我感動得流淚呢!」

文化差異點滴

婚禮財政分配——華人傳統上,婚禮費用多由男方支付,還有禮金這回事,這令來自美國的Samuel感到很驚訝,因美國文化通常是雙方各付一半,最初他曾經有一刻猶疑,向女家付上禮金。

嫁外國人, Mr.Right, 尋找, 異國戀, 愛情故事

各地男人真性情 

看過以上甜到漏的異國戀故事,你也想與外國人談情?我們收集了各國人士對自己國家男性的真實觀察,齊來揭開他們的真性情! 

葡萄牙
Bruno Gomes :「葡萄牙男人在愛情上十分熱情,也很emotional,愛得肉緊,生氣時也很厲害,情緒有點大起大落。我們很願意跟對方說「我愛你」,令對方清楚我們的想法,從而更有安全感。 」

英國
Tim Saxon :「有些英國男生比較驕傲自大,尤其當他們身處外地時。英國男人表達情感時,不喜歡太直接,或用開玩笑的形式,令你不知道說真還是假。」

法國
Laurie :「法國男人非常注重自己的打扮,個性十分浪漫,投入戀愛時肯為另一半花心思、製造驚喜,也不會掩飾自己的感覺,如他喜歡你,他會告訴你。」

瑞士
Roman Wüthrich :「瑞士人守時,喜歡乾淨整潔,重視私隱,當他們喜歡上一個人,絕對會傾盡所有。瑞士男人肯定是好男友和好老公,他們會把伴侶放在第一位,也十分專一。」

美國
Rory Fewer :「美國的年輕男女在約會層面過於着重性,這種變異的約會心態源於交友app的普及,網絡的約會方式是一個考腦筋的遊戲,男人變得過分自信同時欠缺安全感,透過別人的『打分』而證明自身的男子氣慨。」

波蘭
Paulina Taczynska-Chan :「在波蘭男人眼中,女人看他的第一眼最為重要,他要令女方覺得跟他拍拖很有面子。波蘭有很多細心正直的男人,不太說話不代表冷冷淡淡。」

台灣
Stacy Tsai :「台灣男生通常比較大男人,因為台灣男尊女卑、重男輕女的文化普遍存在,導致無數『媽寶』的誕生。優點是基於兒子富養,一般經濟能力普通的家庭,家裡都會準備好婚房,但就未必是好老公,因為台灣男人有根深蒂固的小三、小四文化。」

越南
Mai Do :「越南男生其實頗害羞,卻非常保護另一半。家庭方面大多傳統,希望另一半是「身家清白」的好女生,也希望老婆入得廚房,出得廳堂。」

芬蘭
Lauri Lehtonen :「芬蘭男人一般較害羞內斂, 非最浪漫的男朋友及丈夫人選。但婚後會表現出盡責一面,會跟另一半分擔家務雜事,我們對性別平等尤甚尊重。」

日本
Hirabayashi Yasuko :「日本男人不夠男人味,身形大多太瘦、性格上也不太剛強,也不及香港男人般細心照顧另一半。但新一代日本男生會給予女方空間,讓她們做想做的事。」

香港
蝦頭  :「大部分香港男生不夠細心,更重視自己的事業或玩樂,有時忽略另一半感受。優點是他們比起上一代已沒有男主外女主內的思想,二人共同建構家庭。」

*足本內容刊登於《ELLE》香港版2月號。